МВФ отозвал из Украины постоянного советника по финансовым вопросам, – СМИ (фото)

Вим Фонтейн, МВФ, Украина, новый транш, нафтогаз
Фото: Верховный суд Украины | Постоянный советник МВФ по финансовым вопросам Вим Фонтейн

На финансовом рынке, как утверждают журналисты, отзыв экономиста из Украины восприняли как угрозу, способную привести в том числе к дефолту.

Международный валютный фонд (МВФ) отозвал из Украины старшего экономиста Европейского департамента, который работал в Украине на протяжении последних пяти лет. Об этом "Новому времени" сообщил якобы осведомленный источник на финансовом рынке.

Находясь у нас в стране, Фонтейн отвечал за реформу финансового сектора, в частности за реформу корпоративного управления. Прежде он отвечал и за реформу банковской системы, которую проводила тогдашняя председатель НБУ Валерия Гонтарева.

"Он посещал все ключевые судебные заседания по "ПриватБанку", можно сказать был полевым генералом. Причиной этого может быть полный провал реформы корпоративного управления (после увольнения Андрея Коболева, — Фокус) и отсутствие перспектив подписания SLA соглашения и дальнейшего финансирования со стороны МВФ", – рассказал журналистам источник.

вим фонтейн, борисполь, мвф, украина
Фото: Новое время

По его словам, сложившаяся ситуация якобы может в перспективе привести к необходимости эмиссии, инфляции, удорожанию заимствований и даже дефолту.

Собеседник агентства рассказал также об обеспокоенности, которую фонд испытывает в связи с увольнением главы правления "Нафтогаза" Андрея Коболева якобы в обход процедуры.

"Мы призываем руководство Украины, чтобы критически важные управленческие решения на государственных предприятиях принимались в полном соответствии с принципами признанных стандартов корпоративного управления", – отметил он.

Напомним, в среду, 28 апреля Кабинет министров уволил главу правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева. Сам Коболев сообщил, что ничего не знает об увольнении и заявления об этом не писал.

В "Группе Нафтогаз" резко осудили это решение Кабинета министров, назвав действия правительства "юридической манипуляцией".

В издании Вloomberg вышла статья, посвященная этому вопросу, в которой указывается, что решение уволить Коболева с должности может стоить Украине транша от МВФ.