Жилье с дисконтом. Какие цены на аренду квартир в Киеве предлагают этим летом

аренда квартиры в Киеве, аренда в Киеве, аренда в июне, арендовать жилье в Киеве, снять квартиру в Киеве, дисконт на аренду в Киеве, переехать в Киев, уехать из Киева, найти квартиру в Киеве
Фото: hromadske | В июне 2022 года падение цен на аренду в Киеве остановилось

Квартира в Киеве за 5 тысяч гривен плюс коммунальные – новая реальность рынка аренды жилой недвижимости. Однако эксперты предупреждают: падение цен на аренду в столице уже остановилось, дальше возможен рост.

Киевлянин Валентин Данилов – рантье со стажем, у него уже давно в аренде три квартиры в разных районах столицы.

"Одну на Святошино я сдавал по цене 17 тыс. грн. в месяц, вторую на Оболони – за 15 тыс. грн., а третья – на Печерске с ремонтом и техникой – была сдана за 20 тыс. грн.", — говорит Валентин. Однако вторжение РФ в Украину неожиданно лишило Валентина доходов от аренды.

"Во всех трех квартирах арендаторы в спешке покинули Киев в конце февраля, некоторые и на связь в марте вообще не выходили. Уже в апреле мне, наконец, удалось с ними связаться, чтобы узнать, есть ли у них план вернуться в квартиру", — рассказал Фокусу рантье. В итоге, по его словам, одна семья вернулась в Киев и забрала вещи из квартиры, а оплату за февраль и март он так и не получил. Вторые арендаторы до сих пор остаются за рубежом, но с ними Валентин договорился об оплате 40% от ставки аренды с начала мая. Третий арендатор вернулся в апреле, но попросил об арендных каникулах до июня, на что Валентин согласился, однако оставил залоговую сумму себе. Также для третьего арендатора Валентин уменьшил цену аренды с 20 тыс. грн. до 10 тыс. грн.

Важно
Аренда во время войны. Как правильно заключить договор аренды недвижимости для бизнеса

"Ситуация у всех сейчас сложная, я понимаю, и считаю, что в текущих обстоятельствах действовал правильно. Сейчас только одна моя квартира выставлена в объявлениях, и цена аренды там ниже, чем ранее: я сдавал ее до войны за 17 тыс. грн., а сейчас пытаюсь сдать за 10,5 тысяч", — говорит Валентин Данилов.

Спрос растет: как приток переселенцев влияет на ставки аренды в Киеве

Аренда в Киеве летом 2022 года – это постепенный рост спроса на квартиры с одновременным удержанием ставок аренды на одном и том же уровне. Иными словами, если ранее рост спроса стимулировал рост цен, то сейчас цены не растут.

Это связано с несколькими факторами. Прежде всего, со снижением уровня платежеспособности арендаторов вследствие войны в Украине. Весомый процент арендаторов сегодня составляют переселенцы из Запорожской, Донецкой, Днепропетровской областей, у которых очень ограничен бюджет. Да и предложения квартир для желающих осесть в столице в июне 2022 года — достаточно. Так что, несмотря на спрос, рынок остается рынком арендатора. Важно и то, что многие в столицу так и не вернулись – кто-то остается за границей, кто-то предпочел уехать в родной регион, чтобы не оплачивать аренду жилья в Киеве.

аренда квартиры в Киеве, аренда в Киеве, аренда в июне, арендовать жилье в Киеве, снять квартиру в Киеве, дисконт на аренду в Киеве, переехать в Киев, уехать из Киева, найти квартиру в Киеве
Одна из причин роста спроса на аренду квартир в Киеве — возвращение домой тех, кто был вынужден уехать из-за войны
Фото: Открытые источники

"Видим рост количества внутренне перемещенных лиц, которые, спасаясь от российского вторжения, выбирают Киев как более безопасный город по сравнению со своими населенными пунктами", — говорит эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак.

"Смело можно говорить о приросте спроса в пределах 9-12% в зависимости от района", — отмечает Виктория Берещак. И добавляет: среди причин роста спроса на аренду в Киеве — возвращение домой тех, кто был вынужден уехать из-за войны.

"У многих контракты на аренду были разорваны, и теперь эти люди вышли на рынок в поисках жилья. Еще одна причина, которую их побудила это сделать, — колоссальное падение доходов и невозможность платить арендную плату, которая была до войны", — отмечает Берещак.

Спрос на жилье в Киеве есть, однако это не тот платежеспособный спрос, который был до вторжения РФ в Украину

В целом, эксперты отмечают, что стоимость аренды в столице уже достигла дна, и похоже, снижать ставки арендодатели больше не готовы.

"Рынок активный, спрос не слишком высокий, но он есть. При правильной цене объект не задерживается на рынке. Произошло балансирование ставок, цена больше не падает, уже нашлось дно по стоимости аренды, после чего падение цен на аренду в Киеве остановилось", — объясняет Юрий Пита, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины. Он также считает, что рост цен притормаживает уровень платежеспособности арендаторов.

"Спрос просто не такой платежеспособный, как до войны. Определенный процент арендаторов – переселенцы, у которых нет больших возможностей оплачивать высокие столичные ставки", — говорит Пита.

Важно
Договор военного времени. Как снизить риски при аренде жилья

Собственно, поэтому самые дешевые варианты в спальных районах не задерживаются – их очень быстро разбирают арендаторы. "Быстрее всего разлетаются квартиры ниже среднего ценового диапазона или по его пределу. Как правило, это спальные районы на левом и правом берегу в старом жилом фонде. Именно на них рассчитывают внутренне перемещенные лица, для которых сумма аренды в Киеве действительно заоблачная, ведь в два-четыре раза превышает привычные арендные ставки в регионах", — отмечает Виктория Берещак.

Скидки и бонусы: за сколько и на каких условиях сдаются квартиры в Киеве

По данным SV Development, в Киеве на 21 июня средние ставки аренды жилой недвижимости находятся в пределах 244-622$. В разных базах объявлений сегодня есть квартиры по цене 5-8 тыс. грн. (на Троещине, на Оболони), а также по цене 11-16 тыс. грн. – в центральных и прицентральных районах города (Шевченковский, Голосеевский).

"Сегодня однокомнатную квартиру в прицентральных районах Киева смело можно найти в пределах 7,5-8 тыс. грн, двухкомнатную – 8-10 тыс., трехкомнатную – 10-12 тыс. При этом это будет свежий или новый ремонт, вся необходимая мебель и техника , хотя до войны подобные варианты были гораздо дороже", — отмечает Виктория Берещак.

Интересно, что диапазон цен в одном и том же районе может быть довольно существенным, что связано с тем, что есть арендодатели, которые просто хотят побыстрее сдать квартиру, а есть те, кому важна так называемая рыночная цена.

аренда квартиры в Киеве, аренда в Киеве, аренда в июне, арендовать жилье в Киеве, снять квартиру в Киеве, дисконт на аренду в Киеве, переехать в Киев, уехать из Киева, найти квартиру в Киеве
Арендаторы рассматривают разные варианты, но чаще всего ищут недорогие квартиры в спальных районах Киева

"На рынке появилась новая категория квартир, сдающихся по сниженным ценам на период действия военного положения. Как правило, владельцы уехали и не хотят, чтобы жилье простаивало, когда есть колоссальная потребность в нем для многих людей. Цены на такие квартиры ниже рыночных в среднем на треть, хотя есть процент (приблизительно до 20% от общего объема подобных лотов), где дисконт выше", — рассказала Виктория Берещак. По ее словам, в некоторых случаях дисконт достигает 30-60%, особенно когда речь идет о многокомнатных.

Рынок аренды меняется – если раньше в Киеве однокомнатные были в приоритете у арендаторов, то сейчас очень часто рассматривают трехкомнатные. Это связано с тем, что переезжать из восточного или южного региона может вся семья, включая дедушек и бабушек, а чем больше людей, тем большая площадь им необходима.

Если раньше в столице спросом пользовались однокомнатные, то сейчас эксперты отмечают рост спроса на квартиры с двумя и более комнатами

В июне 2022 года арендодатели прописывают в договорах аренды цену на период военного положения. Юрий Пита говорит, что теперь это обычная практика. В таких пунктах договора арендодатель указывает, что текущая ставка аренды действует лишь до завершения действия военного положения. А далее арендодатель вправе пересмотреть цену.

"Прописываются разные условия, я за формулировку, когда указано, что цена может быть увеличена потом, но не более чем на определенный процент – например, не более чем на 30% от действующей в период военного положения цены", — отмечает Юрий Пита.

Что касается роста ставок аренды в Киеве, то эксперты говорят, что пока рано судить о том, может ли рынок показать такой рост. И даже традиционный период роста цен на аренду в столице – сентябрь – если и принесет рост ставок, то не более чем на 5-12%.

"Осенью цены могут вырасти, но незначительно — на 10%, но мы сейчас ведь от сезона зависим, а от ситуации на фронте", — объяснил Юрий Пита.

Важно
Возвращение в столицу: сколько стоит аренда квартиры в Киеве во время войны