В Украине начали проверять продуктовые магазины: за что их штрафуют

Изображение продуктового магазина
Фото: informator.media | Иллюстративное фото продуктового магазина

За 15 дней было зафиксировано 35 жалоб о несоблюдении условий хранения пищевых продуктов. В ряде областей усилили мониторинг стихийных рынков, рассказал председатель Госпродпотребслужбы Сергей Ткачук.

В Украине участились случаи несоблюдения условий хранения продуктов или продажи просроченных. По словам главы Госпродпотребслужбы Сергея Ткачука, официальное обращение потребителя является основанием для внеплановой проверки магазина. Об этом он сообщил в комментарии "РБК-Украина".

Он отметил, что по всей Украине за 15 дней поступило 35 жалоб относительно несоблюдения условий хранения и просроченных продуктов. В частности, больше всего в Киеве — 11. Из-за обращения потребителей Госпродпотребслужба мгновенно начинает проверки.

"Если есть нарушения по гигиеническим требованиям, то штраф от 6 до 10 минимальных заработных плат, продажа непригодных пищевых продуктов — от 17 до 25 минимальных заработных плат, просроченные скоропортящиеся пищевые продукты — от 8 до 12 минимальных заработных плат", — сказал Сергей Ткачук.

Он отметил, что если во время проверки обнаруживают испорченные продукты, то их изымают и утилизируют. Также усилен мониторинг стихийных рынков на Днепропетровщине, Ивано-Франковщине, Киевщине, Кировоградщине, Львовщине, Николаевщине, Полтавщине, Сумщине, Тернопольщине, Херсонщине. Это важная работа для предотвращения пищевых отравлений.

Так, в Днепре в результате мониторинга было изъято и утилизировано почти 200 килограммов рыбы, 2,7 килограмма раков и 20 килограммов колбасной продукции.

"Не было документального подтверждения происхождения этой продукции, никто не осуществлял лабораторное исследование, что эта продукция безопасна, а также, что чрезвычайно важно, — не соблюдались условия хранения", — добавил Ткачук.

Напомним, 15 июля руководитель главного управления Госпотребслужбы в Киеве Олег Рубан сообщил, что в Украине сложно соблюдать требования безопасности пищевых продуктов из-за аномальной жары и отключения света. Он отметил, что в Киеве в течение недели втрое выросло количество отравлений в заведениях питания.

17 июля Олег Рубан рассказал, что в Киеве фиксируют 2-3 вспышки пищевых отравлений в неделю. Он поделился советами, что делать, чтобы уменьшить вероятность отравления.