Миру грозит нехватка золота

2009-11-16 16:58:00

123 0
Крупнейшие золотодобывающие компании предупредили, что мировое производство драгоценных металлов может в ближайшие годы пойти на спад. Это произойдет, несмотря на рекордный рост цен на золото

Как сообщает Financial Times, недавний ценовой рекорд в 1122.85 доллара за унцию золота стал результатом ослабления доллара и огромного притока инвестиций в биржевые фонды. Эксперты полагают, что инвесторы в условиях финансового кризиса пытались найти прибежище своим капиталам путем приобретения материальных активов.

Аналитики консультативного агентства GFMS, специализирующегося на рынках драгметаллов, оценивают мировую добычу золота в 2009 году в 2502 тонны, на 3,7% выше, чем годом ранее, в основном благодаря Индонезии. «Но это всего лишь перерыв в нисходящей тенденции, а не переход к долговременному росту», - предупреждают они.

Марк Бристоу, руководитель золотодобывающей компании Randgold Resources, заявляет, что любое увеличение добычи в ближайшем будущем будет «искусственным». «Мы увидим небольшую коррекцию ради сохранения производительности, но основная ресурсная база находится в упадке, как с точки зрения качества, так по унциям», - сказал он.

Данная тенденция особо показательна для Южной Африки, которая до 2007 года была ведущим мировым производителем, а сейчас сомневается, стоит ли продолжать добычу золота в некоторых старых шахтах. «Поднять руду наверх обходится дороже, рабочим требуется больше времени, - объяснил Марк Катифани, руководитель Anglogold Ashanti. - Расходы растут, а пробы снижаются».

Loading...