Россия и Украина объединят авиастроительные активы

2009-11-25 10:16:00

146 0
Премьер-министр Юлия Тимошенко предложила российскому правительству создать единый украинско-российский авиастроительный холдинг. Его создание предполагает двусторонний обмен миноритарными пакетами акций предприятий авиапрома обеих стран

Пакет акций, на который может рассчитывать российская сторона, будет гораздо большим, чем получит Украина. Даже отдав 50% минус 1 акция отечественных активов, украинская сторона, с учетом капитализации авиапромышленности обеих стран, получит не более 2,5% акций предприятий авиапрома России.

Как сообщает «Дело», эксперты тем не менее убеждены в выгодности объединения авиастроительных активов России и Украины. «У семейства Ан есть несколько перспективных проектов. Это ближнемагистральный самолет Ан-140-100, региональный пассажирский самолет Ан-148, военно-транспортный и гражданский транспортный варианты самолета Ан-70, а также по многим техническим характеристикам уникальный Ан-124 («Руслан»). Однако на сегодня ни Россия, ни Украина не освоили полного цикла производства этих машин. Поэтому углубление партнерских отношений будет взаимовыгодным», - объяснил директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава.

Объединение украинских и российских активов в первую очередь приведет к созданию холдинга с полным циклом производства. К тому же единая производственная база позволит партнерам решить такую проблему, как сроки выполнения заказов.

Loading...