Закарпатские мобилки вместо китайских
Восточная Европа отбирает у азиатов славу производителей электроники. В борьбе за сборку мобилок и компьютеров участвует и Украина, но нерешенный вопрос с СЭЗ может повернуть инвесторов в Румынию и Венгрию
Бестселлером этого года в США стала книга Сары Бонджорни "Год без Made in China". Автор, попытавшаяся прожить год без китайских товаров, с грустью констатировала: для современного американца это невозможно. Особенно катастрофической оказалась ситуация с электроникой и бытовой техникой — все, что работает от сети или от батареек, оказывалось исключительно родом из Поднебесной. Но если бы Сара жила в Европе, ее книга, возможно, имела бы хэппи-энд: восточные европейцы начали активно бороться с азиатами за размещение производства электроники.
В этом году в борьбу вступает и Украина: американская компания Jabil, уже имеющая завод в Закарпатье, перенесет сюда из Китая часть производственных мощностей. В результате в 2008 г. Европа впервые увидит мобильные телефоны с пометкой made in Ukraine. В соседнем Мукачево ждет контрактов завод другого производителя электроники — сингапурского Flextronics. Традиционно китайский промысел последних десятилетий — EMS, то есть контрактное производство электроники для владельцев ведущих брендов, также активно осваивают в соседних с Украиной Венгрии, Румынии, Польше и России.
Белая вместо желтой
Причины переноса сборки электроники с востока Азии на восток Европы кроются не только в нарастающей непопулярности китайских товаров. Усиливающаяся конкуренция заставляет производителей усомниться в аксиоме "у китайцев дешевая рабочая сила" и внимательнее посмотреть на другие расходы.
Зарплата китайского сборщика электроники действительно вдвое ниже, чем у его украинского коллеги. Но против Поднебесной играет география: продукцию в Западную Европу оттуда приходится везти 30 дней, тогда как, скажем, из Западной Украины — всего 2-3 дня. "Кроме того, Компартия Китая в последнее время очень озабочена вопросом повышения зарплат китайцев", — отмечает глава Закарпатского агентства по привлечению инвестиций Владимир Приходько. В Ужгороде он представил Виктору Ющенко проект формирования в области "электронного кластера".
Закарпатье выбрали на роль украинского Тайваня неслучайно. Помимо действующей здесь свободной экономической зоны, "самая западная Украина" удобна с точки зрения логистики: от Ужгорода 820 км до Киева, но зато всего 1 км до границы Евросоюза — одного из основных рынков для производителей электроники. Кроме того, в области надеются, что значительную роль сыграет и культурная общность: собранный в Европе "девайс" европейцы воспримут с большим доверием, чем пресловутую "желтую сборку".
Правда, культурная общность не означает равенство: на украинском заводе по сборке мобильных телефонов и компьютерной электроники рабочий получает около 1000 грн. в месяц. Его венгерский коллега — вдвое больше. При этом рабочие у нас и у них имеют практически одинаковую квалификацию. А нередко — и одинаковую национальность: на закарпатских предприятиях даже объявления для сотрудников дублируются на венгерском языке.
Сейчас на заводе Jabil, помимо компьютерной электроники, собираются мобильные телефоны. Украинскими их можно назвать лишь на 97% — не хватает пластиковых корпусов, производство которых, собственно, и перенесут из Китая. Телефон будет продаваться под одним из ведущих мировых брендов. Под каким именно, американцам говорить запрещено — таковы условия контракта. Flextronics в Мукачево планирует выпускать платы для сканеров и принтеров известных производителей.
В обоих случаях речь пока идет лишь о сборке из стопроцентно импортных компонентов. Но закарпатцы хотят пойти дальше, предлагая создать систему индустриальных парков, в которых иностранные инвесторы построили бы заводы по производству комплектующих. "Тогда товар бы украинизировался полностью. А поскольку производство комплектующих более трудоемкое, мы бы создали еще больше рабочих мест", — говорит Владимир Приходько.
Проклятое название
Как правило, производители электроники приходят в страны Восточной Европы на льготных условиях. Технопарки или свободные экономические зоны в той или иной форме действуют в Румынии, Венгрии, России. Не была исключением и Украина: по условиям СЭЗ "Закарпатье" стопроцентные экспортеры освобождались от ввозной пошлины и НДС на комплектующие.
Даже при таких условиях Ужгород проигрывал соседним странам. Ведь Украина не является даже ассоциированным членом Евросоюза, а потому против отечественных товаров действует 8-процентная защитная пошлина. "В итоге суммарное налогообложение субъектов СЭЗ было где-то на уровне 13-14%. Но когда в марте 2005 г. льготы сняли — начали забирать НДС и добавили 8% своей пошлины — их экономика начала разваливаться", — объясняет Владимир Приходько.
Правда, осенью того же 2005 г. льготы некоторым субъектам закарпатской СЭЗ все же были частично возвращены. Сейчас комплектующие можно завозить беспошлинно при условии, что собранная из них продукция будет вывезена из Украины в течение 90 дней. Но на смену платежам пришла бумажная волокита: процедура оформляется специальным векселем. "А на каждый вексель надо поставить печать банка, налоговой, таможни. Это колоссальная бумажная работа — а в итоге дорожает конечный продукт", — сетует директор Jabil Circuit Ukraine Филипп Костемаль.
Несмотря на затянувшееся решение проблемы СЭЗ, в Закарпатье надеются, что после парламентских выборов в этом деле наконец будет поставлена точка. Ведь восстановление зон в той или иной форме обещают все ключевые политические силы. "Зоны экономического развития, безусловно, нужны Украине", — такой вердикт услышали ужгородцы от Виктора Ющенко. Правда, сроки решения вопроса Президент не уточнил.
Зато автор запрета СЭЗ — Юлия Тимошенко — называет этот срок с присущей ей решительностью: месяц после начала работы нового правительства. По замыслу Тимошенко, так называемые инвестиционные зоны дадут возможность субъектам беспошлинно ввозить оборудование сроком на пять лет, после чего они перейдут на обычный режим работы. Обещание было дано в торжественной обстановке во время подписания контракта БЮТ с иностранными инвесторами.
Регионал Виталий Плотников, возглавлявший парламентскую комиссию по вопросам СЭЗ, сказал Фокусу, что из-за досрочных выборов он и его коллеги из разных политсил так и успели выйти на итоговый документ. Хотя основные мысли этого документа, по мнению Плотникова, были бы примерно такими: "Первое: СЭЗ как форма стимулирования экономической активности имеют право на существование. И второе: никто не будет восстанавливать зоны с теми механизмами, которые были до 2005 г.". По словам кандидата в депутаты, вместо зон могли бы возникнуть технопарки или технополисы, субъектам которых мог бы предоставляться, к примеру, налоговый кредит.
А Владимир Приходько считает, что восстановление зон затягивалось во многом из-за их названия: само понятие СЭЗ стало чем-то вроде ругательства. "Я бы тоже СЭЗ не реанимировал. Пусть будут индустриальные анклавы или инвестиционные парки", — предлагает он. Этим путем пошла Россия, в свое время отказавшаяся от идеи СЭЗ по сходным с украинскими причинам. Учтя ошибки прошлых лет, в этом году россияне открывают особые экономические зоны двух видов: технико-внедренческие и промышленно-производственные. "Если мы не поспешим — инвесторы все, как гуси, полетят в Россию!" — восклицает Приходько. А Филипп Костемаль из Jabil предупреждает, что если украинские власти и дальше будут тянуть с решением вопроса зон, роль "нового Китая" у Украины отнимет Румыния. Эта страна предлагает электронщикам сходные с Украиной условия, но при этом является членом Евросоюза.
Производство электроники в Восточной Европе