Вкусно и просто. Рецепт салат "Столичный" с говядиной

салат столичный, чем отличается столичный от оливье, столичный с говядиной
Фото: Скриншот | Салат "Столичный"

Салат "Столичный" был придуман, как альтернатива знаменитому "Оливье", но со временем он стал менее статусным.

Related video

Мясные салаты традиционно готовят зимой, когда они становятся не столько салатом, как полноценным блюдом. Салат "Столичный" имеет такую же давнюю историю, как оливье. Одно время оливье подавали в ресторанах именно под этим названием.

Но со временем рецепт утвердился в ресторанных рамках и перестал восприниматься, как "младший брат" знаменитого "Оливье".

Ингредиенты, входящие в состав салата "Столичный", очень просты и доступны, идеально сочетаются между собой, создавая гармоничный вкус. Такой салат готовят и с птицей, — чаще всего курице, — и с мясом. И чаще всего с отварной, или запеченной говядиной. И никогда не кладут зеленый горошек. Это, пожалуй, главное отличие "Столичного". Отличается и способ нарезки – не кубиками, а соломкой. Хотя часто все ингредиенты нарезают кубиками, чтобы было больше похоже на привычный "Оливье".

Салат "Столичный" с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина, или телятина – 300 гр;
  • Картофель – 300 гр;
  • Морковь (можно без нее)- 30 гр;
  • Три яйца;
  • Маринованные огурцы – 300 гр;
  • Лук – 60 гр;
  • Майонез, соль, молотый черный перец.

Отвариваем говядину до полной готовности. Нам нужно вкусное мясо, так что выбранный кусок кладем воду, когда она закипит. Снимаем пену и варим на маленьком огне до готовности. Готовое мясо достаем и остужаем. А на бульоне можно сварить суп, или просто его заморозить порционно. Иногда в рецептах требуется бульон и тут-то он и пригодится.

Отвариваем картофель в мундире, морковь и яйца вкрутую.

Когда овощи и яйца готовы – остужаем и очищаем. Лук нарезаем полукольцами и маринуем около получаса в воде с уксусом. Или просто с уксусом, чтобы убрать горечь и придать пикантности. После отжимаем и добавляем в салат.

Нарезаем все остальные ингредиенты соломкой, заправляем майонезом и осторожно перемешиваем. Добавляем соль, если требуется, перчим – если любите. Салат "Столичный" готов.

Напомним, ранее Фокус рассказывал про то, как появился и кем был придуман знаменитый салат "Оливье", неизменный гость новогоднего меню.