Легкий завтрак: рецепт французского сэндвича крок-мадам

завтрак, жаренное яйцо, сэндвич, рецепт легкого завтрака, крок-мадам, быстрый завтрак, французский завтрак, тосты
Сэндвич крок-мадам | Фото: klopotenko.com

Крок-мадам — простой сэндвич, который встречается в меню завтраков любого кафе во Франции.

"Croquer" в переводе с французского "хрустить" и заранее можно догадаться, каким будет блюдо. Впервые сэндвич крок-мадам появился в меню ресторана в Париже в 1910 году. Однако вам необязательно покупать билеты во Францию, чтобы насладиться роскошным завтраком. На приготовление такого просто блюда вы потратите до 15 минут своего времени, а все необходимые ингредиенты, скорее всего, найдутся у вас в холодильнике.

Ингредиенты:

  • хлеб
  • твердый сыр
  • ветчина
  • сливки
  • сметана
  • 1 яйцо
  • соль, перец

Как правило, для сэндвича крок-мадам берут тостовый хлеб, но вы можете взять любой на ваш вкус.

В классическом рецепте используют сыр Грюйер, но вы можете выбрать любой твердый сыр для приготовления. Если хотите еще более усилить вкус блюда, помимо твердого сыра можно использовать тертый пармезан.

Відео дня

Кроме того, в классическом рецепте сэндвича крок-мадам используют горчицу и соус бешамель. Однако бешамель имеет достаточно специфический вкус и готовить его на завтрак – достаточно хлопотно, поэтому в данном рецепте мы обойдемся без него.

Способ приготовления:

Нарежьте хлеб ломтиками по 1см. Каждый кусочек смажьте тонко с одной стороны сливочным маслом, чтобы закрыть дырочки. Затем с той же стороны, где уже есть масло, смажьте горчицей. На один ломтик положите 2 кусочка ветчины и 2 пластинки сыра. Накройте другим кусочком хлеба и обрежьте края начинки, выступающие за хлеб, чтобы сэндвич был ровным и красивым.

Взбейте одно яйцо с молоком, добавьте немного соли и перца по вкусу. Уложите в яично-молочную смесь бутерброд сначала с одной, а затем с другой стороны.

Разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Поджарьте сандвич до золотистого цвета с обеих сторон и можно даже по несколько секунд прижать к боковой сковороде, чтобы они тоже хрустели.

Когда основание готово, можно приготовить верхушку. Выложите бутерброд на тарелку, а на той же сковороде сделайте яичницу из одного яйца так, чтобы белок поджарился, а желток остался жидким. Выложите яйцо на бутерброд и добавьте немного зелени. Готово.

Напомним, рецепт пышного итальянского омлета.