Быстро и очень вкусно. Простой рецепт кекса "Зебра"
Свое название пирог, или кекс получил из-за полосок, которые видны в разрезе.
Чем считать "Зебру" – мнения разнятся. Одни называют его кексом, другие пирогом, но эта полосатая выпечка очень просто готовится и отлично подойдет тем, кто только осваивает духовку и сдобное тесто.
Секрет классического рецепта пирога "Зебра" – в большом количестве сметаны, из-за чего он получается очень мягким и нежным. А полосы в разрезе – делают его еще и забавным. Готовится он из минимального количества продуктов и время приготовления занимает не более часа.
Кекс "Зебра"
Ингредиенты:
- Пять яиц;
- Сахар – 240 гр;
- Масло сливочное (растопить) — 150-200 гр;
- Сметана — 200 мл;
- Сода — 0,5 ч. л.;
- Мука — 250-270 г
- Какао — 2 ст. л.
Яйца взбиваем с сахаром до пышной белой пены. Добавить муку, растопленное остывшее сливочное масло, сметану и соду, которую следует погасить уксусом. Перемешиваем венчиком, но лучше миксером, так будет проще.
Делим тесто на две равные части. В одну часть добавляем две столовые ложки муки, а в другую две столовые ложки какао.
Перемешиваем миксером снова, чтобы не было комочков и тесто стало однородным. Должна получиться консистенция не слишком густой сметаны.
Широкую форму (26–28 см), смазываем сливочным маслом и вливаем тесто в центр поочередно: шоколадное и простое. Лучше по столовой ложке. Перемешивать не надо.
Духовку следует разогреть заранее до 200 градусов. Выпекаем в течение получаса. Если верх пирога уже пропечется, а середина еще нет — следует накрыть пирог фольгой, уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности. Готовность проверяем деревянной шпажкой — она должна быть чистая, без кусочков налипшего теста.
Также вы можете приготовить классический американский яблочный пирог в котором много начинки, а тесто нежное и хрустящее.