Экзотический и пряный. Рецепт легкого салата с кальмарами

салат с кальмарами, кальмары, вкусный салат, простой рецепт, азиатская заправка
Фото: Getty Images | Салат с кальмарами в азиатском стиле

Кальмары – это сравнительно недорогой морепродукт, который прекрасно сочетается с пряными восточными соусами.

Кальмары обладают собственным вкусом, но обычно обязательно требуют "дозаправки" и лучше, когда она будет в восточном стиле: чуть острой, пряной и немного цитрусовой. Тогда салат точно получится очень вкусным. Дополнять салат можно как угодно: листьями салата, бобовыми ростками, или помидорами.

Салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • Огурец — 1 штука;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Кальмары - 300 гр;
  • Мед – 4 ст. л.;
  • Лайм;
  • Соевый соус – 5 ст. л.;
  • Кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Зеленый лук, перец чили, один зубчик чеснока.

Сначала подготовьте все ингредиенты. Перец чили нужно разрезать пополам, удалить семена и мелко нарезать.

Для заправки смешайте в миске мед, соевый соус, кунжутное масло и перец чили. Добавьте цедру лайма, натертую на мелкой терке, выжмите сок половинки лайма в заправку.

Огурец (можно заменить на зеленый цукини) помойте и нарежьте тонкими кольцами, нарежьте зеленый лук и тонко нарежьте сладкий перец.

Теперь время готовить кальмаров. Очистите их от хорды и пленок, нарежьте кольцами и обжарьте в разогретом растительном масле вместе с раздавленным зубком чеснока для аромата. Потом чеснок выбросьте.

Жарьте кольца кальмаров на сильном огне буквально три минуты, постоянно помешивая, пока они не побелеют.

В миске смешайте овощи, добавьте заправку и перемешайте. Кальмаров выложите сверху и сразу подавайте.

Из кальмаров также можно приготовить вкусный салат с вареными яйцами. В этом рецепте кальмаров отваривают. Это важно сделать правильно, чтобы они не стали резиновыми.