Оригинальный рецепт. Как приготовить чайный пирог с заваркой

чайный пирог, пирог с заваркой, пирог с чаем, вкусный рецепт, рецепт выпечки
Чайный пирог | Фото: Getty

Для приготовления этого классического пирога потребуется минимум ингредиентов. И главное, в составе есть чай.

Чайный пирог готовится на скорую руку, причем он придется по душе любителям чая, ведь в его основе крепкая заварка, которая придает приятный аромат. Испортить его практически невозможно, а ингредиенты всегда под рукой.

Чайный пирог

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр;
  • Крепкий чай – один стакан;
  • Любое варенье – 170 гр;
  • Сахар – 180 гр;
  • Одно яйцо;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.

Варенье для этого рецепта можно взять любое, даже то, что засахарилось. Сахара можно взять меньше, если вам не хочется получить слишком сладкий пирог. Приготовьте крепкую заварку.

Всыпьте в миску сахар. Добавьте яйцо и взбейте все миксером до пышности. После, помешивая смесь венчиком, влейте горячую заварку тонкой струйкой, чтобы яйцо не свернулось. Размешивать можно венчиком или миксером на низкой скорости.

Відео дня

После добавьте растительное масло и перемешайте. Следом добавьте варенье и перемешайте тесто до однородности.

Муку всыпайте порциями, каждый раз перемешивая тесто. Муки может понадобиться больше, или меньше, чем указано в рецепте. Тесто в итоге должно получиться густым, но текучим.

В конце всыпьте в тесто соду и хорошенько перемешайте. Соду можно заменить на разрыхлитель, особенно если варенье откровенно сладкое, вроде абрикосового, или малинового. Если с кислинкой, то лучше подойдет сода. Цвет варенья также повлияет на цвет теста, так что не пугайтесь, если оно получится сероватым, или напротив, ярким

Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте мукой, силиконовую форму ничем мазать не надо.

Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте пирог около 40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой – ее кончик, воткнутый в пирог, должен оставаться сухим. Если внутри пирог никак не пропекается – накройте его фольгой.

Готовый пирог охладите на решетке, по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Напомним, также вы можете приготовить классический английский бисквит "Виктория", который очень любят в британской королевской семье.