Постное меню. Три способа вкусно приготовить овощи в духовке

запеченные овощи, запеченные в духовке овощи, как вкусно запечь овощи, постное меню, вегетарианские блюда, постные блюда, блюда без мяса, рецепты из овощей
Фото: Getty Images | Запеченные в духовке овощи

Запеченные овощи могут стать отличным гарниром, или основным блюдом.

Ароматные овощи, запеченные в духовке, это универсальное блюдо, кторое можно подавать к мясу, к рису и макаронам, а можно дополнять по своему усмотрению теми овощами, которые у вас есть, и разнообразным сыром.

Фокус расскажет, как вкусно приготовить овощи в духовке. Главное, не забывать про специи.

Запеченные овощи в рукаве

Ингредиенты:

  • Одна картофелина;
  • Один баклажан;
  • Две морковки;
  • Две средние луковицы;
  • Один сладкий перец;
  • Один помидор;
  • Растительное масло, специи, соль.

Картофель можно запекать и в кожуре, только если его тщательно отмыть. Его нарежьте потоньше. Остальные овощи произвольно, но не слишком мелко. Перемешайте с маслом, добавьте специи: орегано, тимьян, базилик, или любые другие. Поместите в рукав и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов около получаса. Посолите уже после приготовления по своему вкусу.

Запеченные овощи с грибами

Ингредиенты:

  • Один кабачок;
  • Один помидор;
  • Шесть шампиньонов;
  • Одна средняя луковица;
  • Один сладкий перец;
  • Соль, эстрагон, тимьян, розмарин, растительное масло.

Крупно нарежьте все овощи. Если грибы крупные, разрежьте их на половинки, если мелкие, кладите целиком. Выложите все в огнеупорную форму, полейте оливковым маслом, добавьте специи и перемешайте. Запекайте сначала под фольгой, а потом снимите ее. Запекайте овощи и грибы в духовке, разогретой до 200 градусов около получаса.

Запеченные овощи с чесноком

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – три штуки разных цветов;
  • Один помидор;
  • Одна луковица;
  • Один кабачок, или цуккини;
  • Один зубчик чеснока;
  • Растительное масло, соль, специи.

Нарежьте овощи покрупнее, при запекании мельчить не стоит. Лук порежьте дольками. Кабачок – кружками. Слегка посолите, перемешайте с растительным маслом. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и добавьте к овощам. Приправьте тимьяном.

Положите овощи в форму для запекания, накройте фольгой и сначала запекайте минут 20 при 200 градусах. А потом снимите фольгу, перемешайте овощи и запекайте еще 15 минут уже без фольги, чтобы овощи подрумянились.

Также вы можете приготовить витаминный салат из сырой моркови. Который стал невообразимо популярен на TikTok.