Похожий на заснеженные горы. Рецепт вкусного и оригинального торта "Карпатка"
Рельеф коржей демерта напоминает Карпаты, а белая пудра – заснеженные вершины гор. Благодаря форме торта и появилось его название.
Если вы любите эклеры, то торт "Карпатка", рецептом которого поделился кулинарный блогер Юрий Королев, – способ приготовить любимое пирожное в несколько видоизмененной форме. Вкус от этого не пострадает, более того, такой торт по вкусу напоминает пломбир. Уверены, что гости и домочадцы по достоинству оценят этот десерт.
Торт "Карпатка"
Ингредиенты:
Для теста:
- вода – 70 гр;
- молоко – 70 гр;
- масло сливочное – 60 гр;
- мука – 100 гр;
- соль – 1/4 ч. л;
- сахар – 1/4 ч. л;
- яйцо – 3 шт.
Для заварного крема:
- яйцо – 2 шт;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 130 гр;
- ванильный сахар – 10 гр;
- крахмал кукурузный – 40 гр;
- сливочное масло (жирность 82%) – 150 гр.
Способ приготовления:
В глубокую посуду вбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и крахмал, все взбить. Молоко нагреть, но не кипятить, ввести в него яичную массу, варить, постоянно помешивая, до загустения. Помешивание нужно для того, чтобы крем не пригорел, и чтобы не было комочков. Накрыть крем в контакт пищевой пленкой и оставить остывать.
Тем временем готовим тесто. В сотейнике разогреть воду, масло, молоко, соль и сахар. Когда все раствориться, ввести просеянную муку. Тесто загустеет буквально на глазах. Подержать его пару минут до испарения влаги, затем снять с плиты. В остывшее до теплого состояния тесто ввести по одному яйца. Готовое тесто разделить на два коржа, выпекать 20 минут каждый в духовке, разогретой до 190 градусов.
Пока коржи готовятся, доделываем крем. Сливочное масло взбить добела, вмешать заварной крем, постепенно добавляя его к маслу.
Собирать торт лучше с помощью кулинарного кольца. На дно положить первый корж, выложить на него весь крем, а сверху слегка посыпать пудрой. Рельеф коржей будет напоминать Карпаты, а белая пудра – заснеженные вершины гор.
Ранее Фокус писал, как быстро приготовить торт "Медовик" без раскачивания коржей.