Пасха 2023. Рецепт вкуснейшего пасхального кулича

Пасхальный кулич, пасха 2023, пасхальные куличи, рецепт пасхального кулича
Фото: Getty | Пасхальный кулич

Главное в куличе – это большое количество изюма и сухофруктов. Тогда он получится ароматным и вкусным.

Related video

Пасха – это не только религиозный праздник, но еще и время, когда, когда все собираются за одним столом. И обязательным на столе всегда будет пасхальный кулич. Рецептов его много, но главное – не нужно экономить на ингредиентах. И тогда главное пасхальное лакомство получится очень вкусным. Фокус расскажет, как приготовить идеальный кулич на Пасху 2023.

Напомним, в этом году православная Пасха отмечается 16 апреля. У католиков Пасха в 2023 году отмечается на неделю раньше — 9 апреля.

Пасхальный кулич

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • три яйца;
  • 100 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 50 г цукатов;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1/4 ч. л. соли.

Для глазури:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. воды.

В небольшой кастрюле подогрейте молоко, но не кипятите, и растворите в нем дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Оставьте на 10 минут, пока не появится пена.

В большой миске смешайте муку, оставшийся сахар, ванильный сахар и соль.

В отдельной миске взбейте яйца. Добавьте масло и яйца в миску с мукой и замесите тесто, постепенно вливая молочную смесь с дрожжами.

Переложите тесто на стол, посыпанный мукой, и хорошо вымесите его руками, пока тесто не станет эластичным, и не будет прилипать к рукам.

Положите тесто обратно в миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

Изюм, курагу и цукаты нарежьте небольшими кусочками и добавьте в тесто, перемешав его ложкой или руками.

Форму для кулича смажьте маслом и посыпьте мукой.

Переложите тесто в форму, заполнив ее на 2/3 высоты, и оставьте еще на 30 минут для подъема.

Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кулич около 40 минут, пока он не станет золотистым и не пройдет проверку зубочисткой.

Выньте кулич из духовки и остудите его на решетке.

Для приготовления глазури смешайте сахарную пудру, лимонный сок и воду до однородной консистенции без комочков.

После того как кулич полностью остынет, украсьте его глазурью и по желанию посыпьте цветными присыпками или миндальными хлопьями.

Напомним, также вы можете приготовить вкусную новинку: пасхальный кулич-краффин.