Как приготовить идеальную заправку для любого салата: советы специалиста

салатная заправка, заправка рецепт, кулинарный рецепт
Фото: Getty Images

Главное при приготовлении заправки – учитывать пропорции жира и кислоты.

Related video

Каждая хозяйка знает, что секрет любого салата таится не только в ингредиентах, но и в заправке. По словам эксперта по быстрой и вкусной еде, посла проекта Джейми Оливера в Украине Дарьи Дорошкевич, – салатная заправка – это всегда сочетание жира и кислоты. Если с помощью ингредиентов ей можно добавить сладости или остроты, то жир и кислота там обязательно должны присутствовать. Дорошкевич поделилась секретами создания идеальной заправки на своей странице в соцсети.

Лучшей основой для любой заправки является сметана или несладкий йогурт, поскольку это и жир, и кислота. Добавить заправке кислоты помогут следующие продукты:

  • лимонный сок;
  • бальзамический уксус;
  • другие виды качественного уксуса (домашний яблочный, виноградный, рисовый);
  • сок других цитрусовых (лайм, мандарин, апельсин, грейпфрут);
  • кисломолочные продукты;
  • ягоды (малина, ежевика, клубника).

Жиры для заправки:

  • растительное масло: оливковое extra virgin, подсолнечное, тыквенное, облепиховое, ореховое (грецкие орехи, кедровое, арахисовое), масло авокадо, кунжутное, льняное, расторопши и многие другие. Эксперт не советует использовать рафинированное масло, поскольку нерафинированное имеет более насыщенный вкус и запах;
  • сливки жирностью 10/15/20%
  • сметана или греческий йогурт.

Идеальная пропорция жира и кислоты в салатной заправке – два к одному.

Что касается сливок, то это особенный продукт, к которому кислота не добавляется.

Чем добавить остроты

Острые салаты нравятся не всем, но немного пикантности салату или заправке могут придать руккола или салатная горчица. Из других продуктов это:

  • горчица – чаще всего французская, но точно не очень острые виды горчицы (казацкая, например);
  • тайский острый соус, состоящий из меда или сахарного сиропа и перца чили;
  • хрен;
  • черный перец свежего помола.

К заправке также рекомендуется добавить сладкую нотку, используя редкий мед, сироп агавы, кленовый сироп или сироп топинамбура.

Особое внимание необходимо уделить выбору соли для заправки.

Ранее Фокус писал, как за пару минут приготовить томатный соус к мясу.