Изысканно, как в Париже. Рецепт картофеля гратен дофинуа
Это картофельная запеканка, но она готовится со специями и сливками и становится очень нежной и вкусной.
Гратен дофинуа — это картофельная запеканка по-французски, которая готовится из тонких ломтиков картофеля, сливок, сыра, чеснока и мускатного ореха. Это блюдо имеет давнюю историю и считается одним из самых изысканных гарниров во французской кухне.
Гратен дофинуа подается горячим или теплым, с мясом, рыбой или овощами. Фокус расскажет, как его приготовить.
Гратен дофинуа
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- 200-300 мл сливок (20-33% жирности);
- 2 лавровых листа;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г пармезана (или грюйера);
- соль и перец, сливочное масло.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Картофель почистите, помойте и нарежьте тонкими ломтиками ножом или с помощью мандолины. Не промывайте нарезанный картофель, чтобы не смыть крахмал, который понадобится для загустения сливок.
Нарезанный картофель выложите в широкую кастрюлю или сотейник, залейте сливками (они должны полностью покрывать картофель), добавьте соль, перец, раздавленные зубчики чеснока, мускатный орех и лавровый лист. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Если сливки сильно загустеют, вы можете добавить немного молока.
Лавровый лист и чеснок удалите. Переложите половину картофеля со сливками в форму для запекания и посыпьте сверху половиной тертого пармезана, затем выложите вторую половину картофеля, кусочек сливочного масла и снова посыпьте оставшимся сыром.
Запекайте гратен в духовке в течение 30 минут. На поверхности гратена должна образоваться румяная корочка.
Готовый гратен дофинуа выньте из духовки и дайте немного остыть, чтобы сырно-сливочный соус слегка загустел. Подавайте горячим или теплым, нарезая порционными кусочками.
Также вы можете приготовить вкусные фрикадельки с песто к этому блюду из картофеля.