Заготовки на зиму: три рецепта закуски из баклажанов в соусе
Баклажаны – это популярный овощ, из которого получается отличная закуска.
Один из популярнейших салатов на зиму носит оригинальное название – "Тещин язык". Правда, под этим же названием известно еще множество блюд, в которых присутствуют баклажаны.
Но если вы хотите сохранить вкус лета до зимы, попробуйте приготовить закуски из баклажанов впрок. С соусом, чесноком и специями, этот овощ получается невероятно вкусным. Фокус выбрал три самых вкусных рецепта заготовок, которые быстро и просто готовятся из набора продуктов, который не обойдется вам слишком дорого.
Баклажаны с луком и помидорами
Ингредиенты:
- 6 баклажанов;
- 3 луковицы;
- 6 помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок зелени;
- 150 мл растительного масла;
- 1 ст.л. соли, специи, 3 ч.л. уксуса.
Нарежьте баклажаны тонкими ломтиками и обжарьте их с двух сторон на обычной сковороде, или сковороде-гриль. Нарежьте лук полукольцами, как помидоры, обжарьте на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Это займет около 15 минут. Добавьте соль и приправы. Измельчите чеснок и зелень, выложите на ломтики баклажанов и сверните их рулетиками. Выложи рулетики в чистые стерилизованные банки, перекладывая их слоями томатного соуса с луком. Простерилизуйте банки 20 минут в кипящей воде, и за 5 минут до конца – влей в каждую по ложке уксуса. Закройте крышками и храните в темном прохладном месте.
Баклажаны с чесноком
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов;
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. кунжута;
- по 0,5 ст.л. сахара и соли;
- по 2 ч.л. паприки и красного молотого перца.
Нарежьте баклажаны кружочками и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Все остальные ингредиенты – измельчите и смешайте вместе со специями. Выложите баклажаны в простерилизованные банки, чередуя их со слоями заправки. Простерилизуйте банки еще 10 минут и закройте крышками.
Баклажаны по-грузински
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 100 мл растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 400 г болгарского перца;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 мл уксуса.
Измельчите перец с чесноком и кинзой в однородную массу. Добавьте соль, сахар и уксус, и перемешайте. Нарежьте баклажаны кубиками, обжарьте их в течении 20 минут и перемешайте с овощной заправкой. Прогрейте, приправьте по вкусу, проварите еще 10 минут и разложите закуску по банкам.
Если любите баклажаны, попробуйте приготовить заготовку с чесноком и укропом на зиму.