Лучшие зимние супы: ирландский Чаудер и турецкий крем-суп с красной чечевицей

рецепт супа, суп Чаудер, зимние блюда, согревающий суп, ирландская кухня
Фото: shuba.life | Ирланский суп Чаудер

Классический ирландский Чаудер готовится с рыбой, а для турецкого супа с красной чечевицей понадобятся пряные травы и лимон.

В холодный декабрьский день ничто не согреет лучше, чем тарелка вкусного горячего супа. А вариантов супов во всем мире найдется великое множество. Попробуйте приготовить классический ирландский Чаудер с белой рыбой или турецкий суп с красной чечевицей и пряными травами. Рецептами лучших согревающих зимних супов поделился "5 канал".

Ирландский суп Чаудер

Ингредиенты:

  • копченый бекон – 2 ломтика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель среднего размера – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • филе белой рыбы – 450 г;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • сливки нежирные – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Бекон и лук нарежьте мелким кубиком. Филе рыбы разрежьте на порционные куски. Картофель очистите и крупно порежьте.
  2. В кастрюле с толстым дном обжарьте бекон до золотистого цвета, получившиеся шкварки выложите в отдельную миску.
  3. В вытопившемся жире обжарьте лук до прозрачности, добавьте воду и крупно порезанный картофель, доведите суп до кипения.
  4. Примерно через 7 минут, когда картофель будет почти готов, добавьте в суп рыбу и кукурузу. Варите суп еще несколько минут, пока он не закипит.
  5. Разведите муку сливками, размешайте, чтобы не было комочков.
  6. Уменьшите огонь и помешивая суп медленно влейте в него сливки с мукой.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу. Дайте супу покипеть еще 5 минут и выключайте огонь.
  8. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте сверху обжаренным беконом и зеленью и подавайте к столу.

Крем-суп из красной чечевицей по-турецки

рецепт супа, суп с чечевицей, зимние блюда, согревающий суп, турецкая кухня Fullscreen
Крем-суп из красной чечевицей по-турецки
Фото: smachno.ua

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 1,5 стакана;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 2,5 литра;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сливочное масло или жирные сливки – 1 ч. л.;
  • чабрец – 1/2 ч. л.;
  • сушеная мята – 1/2 ч. л.;
  • тмин – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – по желанию.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь нарежьте мелким кубиком. Лук измельчите в блендере в пюре.
  2. Промойте чечевицу в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
  3. Налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте сразу чечевицу, лук, морковь и картофель.
  4. Варите овощи до готовности около получаса. Огонь должен быть средним, чтобы суп кипел не очень сильно.
  5. Когда чечевица станет мягкой, снимите кастрюлю с огня. Добавьте в суп томатную пасту, масло, пряности и соль. Пробейте суп погружным блендером до состояния пюре.
  6. Верните кастрюлю на плиту и на медленном огне доведите суп до кипения. После закипания варите еще 5-10 минут, в зависимости от того, насколько густой суп вы хотите получить.
  7. Разлейте суп по тарелкам, по желанию украсьте любимой зеленью.
  8. В Турции традиционно подают этот суп, добавляя в тарелку лимонный сок. Нарежьте лимон ломтиками или дольками и подавайте вместе с супом.

Напомним рецепт быстрого и сытного супа из картофеля и лука-порея со сливками. Приготовление супа начинается с ароматной основы. Этот суп согревает, питает и его очень легко приготовить.

Ранее Фокус писал, как приготовить изысканный биск с креветками. Этот согревающий и душевный зимний суп имеет очень богатый вкус морепродуктов, а сливки дают ему нежную кремовую консистенцию.