На романтический ужин: жаркое из телятины и грибов

Жаркое из телятины в сливочном соусе, жаркое из говядины, жаркое из телятины, жаркое
Фото: Marie Claire | Жаркое из телятины в сливочном соусе

Это изысканное блюдо можно приготовить ко Дню святого Валентина. Или просто, когда хочется попробовать что-то интересное.

Related video

Жаркое из нежных кусочков телятины и грибов, в бархатном сливочном соусе точно подойдет для романтического ужина в День всех влюбленных. Banquette de veau — это традиционное блюдо французской кухни. Рецептом поделилась кулинарный блогер, которая пишет под ником madamevorger.

Жаркое из телятины в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 700 г телячьей лопатки;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 лук-порей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл белого вина;
  • лавровый лист;
  • веточка тимьяна;
  • 2 литра воды;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки (40 г);
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 мл холодных сливок;
  • зеленый лук.

Телятину режем на большие куски, кладем в кастрюлю и наливаем воду. Готовим на среднем огне. Чистим и крупно режем морковь, лук, порей и добавляем к телятине. Вливаем вино и добавляем чеснок, лавровый лист и тимьян. Солим, перчим и варим без крышки на небольшом огне полтора часа.

Ставим сито в меньшую кастрюлю и переливаем в нее бульон так, чтобы мясо и овощи остались в сите.

Кастрюлю с бульоном ставим на средний огонь и увариваем в течение 30 минут.

Режем шампиньоны на четыре части и поджариваем на сильном огне. Солим и перчим. Морковь, которая варилась вместе с мясом, режем на кусочки.

В сковороде с высокими бортами или широкой кастрюле растапливаем 30 г сливочного масла и добавляем 3 ст. л. муки. Перемешиваем и готовим несколько секунд.

Затем начинаем подливать наш бульон и хорошо перемешиваем венчиком. Таким образом, помешивая, вливаем весь бульон.

Сливки немножко взбиваем, чтобы придать соусу нежный вкус, и наливаем в кастрюлю. Добавляем кусочки телятины, морковь и шампиньоны. Солим, если надо и добавляем мелко порезанный лук.

Подаем жаркое с белым рисом. Как сварить вкусный рис, мы рассказывали ранее.