Мясо по-французски "Дипломат": как приготовить мясную запеканку

мясо, мясо запеченное с картофелем, мясо дипломат
Фото: cookpad.com | Мясо "Дипломат"

Это сытное и простое блюдо, как считается, когда-то готовили для дипломатических приемов. Но скорей всего – это народный рецепт.

Запеченное мясо с картофелем, иногда еще называют "Мясом по-французски", "Мясом по-капитански", или мясом "Дипломат". Но это вкусное и сытное блюдо с мясом и картофелем. Будет вкусно. Рецептом поделились на сайте Koshachek.

В оригинале используется свиная вырезка, но можно также использовать телятину, филе курицы, или индейки.

Мясо "Дипломат"

Ингредиенты:

  • свиная вырезка 700 г;
  • картофель 400 г;
  • шампиньоны 150 г;
  • репчатый лук 120 г;
  • чеснок 2 зубчика;
  • твердый сыр 120 г;
  • сливочное масло 20 г;
  • соль и перец.

Для соуса бешамель:

  • молоко 500 мл;
  • сливочное масло 30 г;
  • мука 25 г;
  • молотый мускатный орех 3 г;
  • соль.

Сначала приготовьте соус бешамель. Сливочное масло растопите на среднем огне в сотейнике. Всыпьте муку и, помешивая венчиком, быстро обжарьте на слабом огне до золотистого цвета.

Очень осторожно, постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой молоко и доведите до кипения. Постоянно помешивайте соус, чтобы он не пригорел. Когда бешамель загустеет, приправьте мускатным орехом и солью и снимите с огня.

Свинину нарежьте тонкими ломтиками. Выложите на доску и слегка отбейте. Лук и чеснок очистите, и мелко нарежьте. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками, как шампиньоны.

Форму смажьте маслом. Духовку нагрейте до 190-200 °C. Уложите в форму слоями свинину, лук и чеснок. Немного посолите. Затем уложите слой картофеля и грибов.

Сыр натрите на крупной терке и выложите следующим слоем. Полейте соусом бешамель. Запекайте 45–60 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.

Читайте также:

Говяжьи ребрышки с яблоками на сковороде: рецепт изумительного блюда

Домашние котлеты в тесте: рецепт вкусного перекуса

Постные голубцы по старинному буковинскому рецепту: как приготовить вкусное блюдо