Булгур в мультиварке и на плите: просто, вкусно и с "изюминкой"
Каша булгур станет отличным дополнением к ухе или капустняку, а также из него можно сделать замечательный плов с овощами.
В последнее время каша булгур приобрела популярность в Украине, хотя страны ее происхождения расположены на Ближнем Востоке. Делают ее из пшеницы — зерна пропаривают и дробят. Такой способ обработки зерен упрощает приготовление и сокращает время, но при этом не лишает крупу полезных свойств. Делимся с вами профессиональными советами кулинаров, как приготовить кашу из булгура быстро и просто.
Булгур в мультиварке
Ингредиенты:
- булгур — 250 г;
- сливочное масло — 40 г;
- соль — 0,5 ч. л;
- вода — 500 мл.
Включите режим "Жарка". Поместите в чашу мультиварки сливочное масло, растопите его и всыпьте булгур.
Обжаривать нужно 3-5 мин., часто перемешивая — вот это и есть "изюминка", потому что тогда каша будет вкуснее и будет иметь яркий золотистый цвет.
Добавьте соль, горячую воду. Закройте крышку и активируйте на полчаса программу "Каша/Крупы".
Если вы купили булгур в герметичной упаковке, то мыть его не обязательно, потому что он уже сразу готов для приготовления.
Булгур на плите
Можно варить булгур и другим способом. В кастрюлю налейте немного масла, всыпьте крупу и обжаривайте минуты три до золотистого цвета. После этого влейте воду, мясной или овощной бульон — в пропорции 1:2, то есть на 1 стакан крупы должно быть 2 стакана воды.
Перемешайте, добавьте соль и молотый черный перец и готовьте на среднем огне 15-20 минут.
Затем положите кашу в тарелку и по желанию добавьте сливочное масло. Для многогранности — капните лимонным соком или небольшим количеством соевого соуса. Если желаете использовать соус, то при варке не добавляйте соль.
Какие специи можно добавлять в булгур
Если вы хотите разнообразить вкус и аромат булгура, то при варке добавьте неочищенный зубчик чеснока. А потом уберите его. Еще этой крупе подходит бадьян, палочка корицы или бутоны гвоздики.
Также к булгуру можно добавлять все специи, которые используют для приготовления плова — зира, барбарис и тмин.
Где можно использовать булгур
Эта крупа станет отличным дополнением к ухе или капустнику. Также из нее можно сделать замечательный плов с овощами. Булгур можно использовать для начинки в перчиках или голубцах.
ВажноЧитайте также:
Суп с булгуром и фрикадельками: простой рецепт ароматного и сытного блюда
Пасха 2023. Табуле — простой постный арабский салат из булгура: полезно и вкусно
Питательно и вкусно: свиные ребрышки на подушке из булгура с фасолью