Оттенят и дополнят вкус: топ-3 лучших маринадов для блюд на гриле

мясо на гриле, маринад для шашлыка, маринад для гриля, вкусный маринад
Фото: Getty Images | Мясо на гриле

Уже наступил сезон шашлыков и блюд на гриле. И если любите блюда, приготовленные на открытом огне, то вам точно пригодятся эти вкуснейшие маринады.

Такие маринады подойдут даже начинающим кулинарам. И точно разнообразят ваше гриль-меню. Фокус собрал три лучших маринада для ваших блюд.

Острый маринад для рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для 1 кг рыбы или морепродуктов:

  • 1 стручок острого красного перца;
  • 1 стручок зеленого перца чили;
  • 1 лайм;
  • 70 г соуса терияки;
  • соль.

Мелко нарежьте чили, по желанию удалите семена, так как с ними получится острее. Снимите цедру лайма, выжмите сок и смешайте с чили. Рыбу с кожей опустите в маринад и держите в нем 15–45 минут при комнатной температуре. Для рыбного филе и морепродуктов достаточно 15–20 минут.

Йогуртовый маринад для курицы

Ингредиенты на 1 кг курицы:

  • 200 г натурального йогурта;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • зеленый лук;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. порошка карри;
  • соль.

Очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Очень мелко нарежьте зеленый лук. На сухой сковороде обжарьте семена горчицы и растолките их в ступке. Смешайте все ингредиенты маринада. Погрузите курицу в маринад и оставьте на час при комнатной температуре или на 24 часа в холодильнике.

Чесночный маринад для говядины

Ингредиенты на 1 кг говядины:

  • 1 головка чеснока;
  • 1 средний пучок петрушки;
  • цедра 1 лимона;
  • по 0,5 ч. л. семян зиры и крупной соли.

Петрушку и чеснок мелко нарежьте и смешайте с зирой и солью. Крупные куски говядины маринуйте около двух часов, а небольшие около часа. В холодильнике мясо можно мариновать всю ночь.

Читайте также:

Рулет-шашлык из говядины: рецепт оригинального блюда на мангале (видео)

Идеально к шашлыкам и рыбе: рецепт очень быстрого соуса из оливок

Быстрый маринад мяса на шашлык за 30 минут. Для этого понадобится киви