Главное лакомство августа: как правильно готовить и хранить вареную кукурузу

Кукуруза, как варить кукурузу, как хранить вареную кукурузу, полезные советы, кукуруза как хранить
Фото: Getty | Кукуруза

Если наварили много кукурузы, но съесть ее уже не в состоянии, то ее початки нужно как-то хранить. И делать это правильно.

Related video

Как же хранить вареную кукурузу, можно ли ее убрать в холодильник и сколько она там пролежит. Эти вопросы мучают каждого любителя кукурузы, который сварил больше початков, чем смог съесть. Фокус расскажет, как хранить этот самый популярный овощ конца лета.

Родиной растения считается Северная Америка — там при раскопках была найдена его пыльца, которой не меньше 55 тысяч лет. В XVI веке Христофор Колумб привез кукурузу в Европу. В Украине кукурузу начали выращивать только под конец XVIII века.

Кукурузу, которую мы обычно варим и едим или покупаем в виде консервов, называют "сахарной". В детстве многие наверняка лакомились другой кукурузой, скорей всего кормовой. Ее нужно дольше варить, она не такая сладкая и более жесткая.

Как правильно варить кукурузу

Для домашнего приготовления выбираем молодую сахарную кукурузу — с небольшими початками, светло-желтого цвета, с мягкими сочными зернами у основания. Убираем листья и длинные нити.

Кукурузу варят в больших кастрюлях, чтобы початки свободно плавали в воде. Воду не солите, так зерна огрубеют.

Доведите до кипения, положите кукурузу в кастрюлю и варите примерно 10 минут.

Зрелые початки готовятся около 30 минут. Время отсчитывается от момента закипания воды в кастрюле.

Молодая сахарная кукуруза варится не более 10–15 минут.

Одна из важных вещей, которую нужно знать про отварную кукурузу, — она высыхает без воды. Так что лучше оставить початки в воде, если вы не собираетесь съесть их все сразу.

Как правильно хранить вареную кукурузу

При комнатной температуре продукт быстро портится. Лучше убрать початки в холодильник уже через 2 часа после варки. Вот лучшие способі сохранить вареную кукурузу.

  • Оставьте вареную кукурузу в кастрюле и дайте ей остыть. Накройте крышкой и уберите в холодильник. Повторно разогревать можно в кипящей воде.
  • Остудите початки и оберните пищевой пленкой, затем уберите в холодильник.
  • Если вы планируете готовить салат с зернами, но позже, срежьте их с отваренного початка и переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой. Долейте немного воды, в которой варилась кукуруза. Уберите в холодильник.
  • Срежьте с початков зерна, выложите их слоем на противень, застеленный пергаментом. Уберите в морозилку. Затем достаньте и переложите зерна в пакет с зиплоком. Храните в морозильной камере.
  • Початки тоже можно заморозить. Достаньте кукурузу из воды, просушите с помощью бумажного полотенца. Упакуйте каждый початок в пищевой пакет с застежкой, максимально удалите воздух и плотно закройте.

Сколько хранится вареная кукуруза в холодильнике

При температуре не выше 4–6 °C вареные початки могут храниться в холодильнике 2–3 дня. Затем их лучше выбросить.

Сваренная и замороженная кукуруза сохранит свежесть до 12 месяцев.

Читайте также:

Кукуруза поможет похудеть: 9 полезных свойств для снижения веса

Ученые назвали лучший способ приготовления брокколи: вам придется причинить капусте вред

Как долго нужно варить брокколи, чтобы она стала хрустящей и не потеряла цвет