Хотят избавиться от ЕС и превратиться в Беларусь: политолог о пророссийском парламенте Грузии (видео)

протесты в Грузии
Фото: Скриншот | Парламент все равно преодолеет вето президента Грузии, считает эксперт

Крупный пророссийский бизнес и олигархат захватили Грузию. В Украине такие попытки были, но гражданское общество и оппозиция всегда настороже, говорит политолог Рейтерович.

Related video

Несмотря на акции неповиновения грузин по принятию закона "об иноагентах" и вето президента Грузии, все равно парламент сделает все, как захочет. Есть механизм, чтобы обойти вето, а обычных граждан будут пугать старой русской поговоркой: "Вы что, хотите как в Украине? Не надо раздражать Путина!". Такое мнение в интервью Фокусу высказал руководитель политико-правовых программ ОО "Украинский Центр общественного развития" Игорь Рейтерович.

В Грузии сейчас проблема внутреннего характера, говорит политолог. Безусловно против этого закона выступает очень много граждан, но в основном те, которые живут в городах. Основная электоральная база сегодняшнего парламента именно в сельских регионах страны. Чиновники себя нагло ведет по отношению к людям и оппозиции, потому что они, во-первых, имеют полноту власти и действительно поддержку электората.

"Если там дойдет до какого-то более глобального противостояния, то грузинская власть, к сожалению, может позвозить очень много и своих сторонников, — говорит эксперт, — Эти сторонники могут устроить митинги или внеочередные выборы и снова их выиграть. Конечно, все это неформально поддерживается Россией, потому что "уши Кремля" в отношениях с грузинскими парламентариями скрыть трудно".

По словам политолога, для рядовых грузин, живущих за пределами крупных городов, грузинские пророссийские политики будут продвигать старый нарратив о "нам не нужен Майдан" и "о важности не слить Путина". Кроме того, в основном весь частный бизнес Грузии завязан на России и это тоже учитывается.

"Нынешняя грузинская власть закрыла глаза на 20% оккупированной территории, закрыли глаза на строительство военно-морской базы РФ на временно оккупированных территориях, — акцентирует Рейтерович, — Власть и олигархи просто зарабатывают деньги и немножко делятся с электоратом".

По мнению эксперта, пророссийский парламент Грузии все же обойдет вето президента, и продвинет этот закон. По факту потом получат серьезные санкции со стороны Европейского Союза и плюс полное приостановление европейской интеграции, чего на самом деле грузинская пророссийская власть и добивается. Но хочет избавиться от этого именно руками ЕС, чтобы не выйти чистыми из воды.

Эксперт отмечает, хотя ситуация в Грузии, точнее ее сближение с РФ похоже на отношения РФ и Беларуси, но все же отличия есть. В Беларуси есть собственный тиран, а в Грузии только господин Иванишвили, который является ключевым кукловодом всего этого спектакля. Беларусь много лет вливалась в РФ, а в Грузии так быстро закрутить гайки не получится.

"Есть такой термин — захват государства, когда крупный бизнес и олигархи захватывают государство. Вот мы сейчас наблюдаем это в Грузии, — говорит Рейтерович, — В Украине такие попытки были, но наше гражданское общество и оппозиционные политики никогда этого не допускали. А в Грузии просто хрестоматийный пример, который можно сейчас в учебники по политологии вкладывать".

Напомним, парламент Грузии недавно принял законопроект "О прозрачности иностранного влияния". Как утверждается, документ дублирует российский закон об иностранных агентах.