Сюжет дня. В Беларуси произошла девальвация национальной валюты

За один день жители Беларуси стали вдвое беднее. Сейчас президент успокаивает: девальвация - это ничего, главное правильно ею распорядиться

Related video

Денежная единица Беларуси 24 мая была девальвирована на 56%. Белорусский рубль рухнул с BR3155 за доллар до BR4930. Средняя зарплата белоруса снизилась с 500 долларов до 100-250 долларов. Вкладчики банков, положившие средства на счета в белорусских рублях, потеряли в пересчете более 1 млрд долларов. В выигрыше пока только экспортеры, но и то только те, которые не сильно зависят от импорта, то есть немногие.

Всемирный банк уже признал белорусскую девальвацию самой крупной в мире за последние 20 лет. На этом фоне теряется даже валютный кризис 1999 года, когда белорусский рубль потерял в цене 37%.

Признаки грядущего "черного вторника" были заметны давно, но руководство Беларуси винило несознательных сограждан. "Чего было бросаться в обменники? Мы живем за белорусский рубль", - заявлял 16 апреля Александр Лукашенко. Упреки адресовались соотечественникам, штурмовавшим пункты обмена валют, пытаясь спасти сбережения и забиравших вклады из банков.

"Сегодня - завтра - послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте, - обещал тогда белорусский президент. - Курс - это дело нескольких дней, может быть, недели".

Теперь Лукашенко признает: глубинная проблема – это зависимость экономики страны от импортных энергоресурсов. Скачок цен на них вызвал в Беларуси вторую волну кризиса.

"Опять подорожали ресурсы фактически в два раза, которых у нас нет… Очень сложно и трудно найти сразу большое количество валюты, чтобы расплатиться за все это. Да, у нас увеличился экспорт, но столько валюты мы найти не можем", - отметил глава государства.

"Девальвация временно закроет вопрос, но чтобы его решить в принципе, нужен целый ряд последовательных шагов, - предупреждает бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь. - Если это будет сделано, тогда можно будет говорить о стабилизации".

В интервью Deutsche Welle Чигирь посоветовал переводить экономику Беларуси на рыночные рельсы. "Сейчас в Беларуси экономика и не плановая, и не рыночная. Мы должны взять на вооружение классическую схему рыночной экономики. Прежде всего, надо сделать все для привлечения иностранных инвестиций в серьезных объемах. Тогда намного проще будет управлять валютным курсом и можно будет выйти из того затруднительного положения, в котором оказалась страна", - уверен он.

А вот бывший кандидат в президенты Беларуси, экономист Ярослав Романчук уверен, что проблемы Беларуси лежат далеко не в сфере экономики.

интервью Голосу Америки

Тем временем население "подмело" полки магазинов. Раскуплена бытовая техника, не задерживаются на прилавках товары повседневного спроса. Цена при этом не имеет значения. Население стремится любым образом избавиться от белорусской валюты. Ажиотажа не избежали даже продукты питания: в магазинах раскупают соль, уксус, дорогой алкоголь. Блогосферу обошли кадры с огромными очередями на автозаправках за дорожающими бензином и дизтопливом.

Оригинальнее всех на экономический кризис в Беларуси отреагировала молодежь города Борисова. На мосту в центральной части города появилась растяжка с лозунгом "Саня, где деньги?". Кем бы ни был этот Саня, он пока не ответил, как компенсировать мгновенно ухудшившееся качество жизни и кто за это ответит.