Нефтяные объекты Саудовской Аравии были атакованы из южного Ирана, – CBS News

2019-09-17 20:00:27

188 0
Нефтяные объекты Саудовской Аравии были атакованы из южного Ирана,  – CBS News

Фото: U.S. Government

Иран по-прежнему отрицает свою причастность

Высокопоставленный чиновник США заявил, что Соединенные Штаты определили точное расположение, откуда были запущены более чем 20 беспилотников и ракет, целью которых стали нефтяные объекты Саудовской Аравии. По его словам, атака была запущена с территории Южного Ирана, около северной границы Персидского залива. Об этом он сказал в комментарии CBS News.

Чиновник добавил, что средства ПВО Саудовской Аравии не стали сбивать дроны и ракеты, так как были направлены на юг для предотвращения атаки со стороны Йемена. Одна из ракет, прежде чем поспасть в цель, пролетела над территорией Кувейта.

Он отметил, что во время атаки на нефтяных объектах находилась группа американских специалистов, которые определили конкретные типы беспилотников и крылатых ракет. По его словам, их обломки будут использованы для того, чтобы доказать, что Иран предпринял "комплексное и скоординированное нападение" на Саудовскую Аравию.

Помимо обломков, в судебно-медицинскую экспертизу войдут следы радаров показывающих траекторию крылатых ракет и беспилотников ,запущенных  из Ирана.

Иран по-прежнему отрицает причастность к атакам.

Йеменские мятежники заявили, что именно они запустили беспилотники, поразившие крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод в Абкаике, но официальные лица США считают, что удар был нанесен не с юга, а именно с севера.

Президент Ирана Хасан Рухани ранее называл это нападение ответным действием "йеменского народа".

Президент Дональд Трамп заявил, что, похоже, нападения были совершены из Ирана, а официальные лица США заявили, что собирают доказательства, чтобы подтвердить это.

Вице-президент Майк Пенс  заявил, что военные США готовы защищать интересы своих союзников, а госсекретарь Майк Помпео срочно направился в Саудовскую Аравию для обсуждения возможного ответа на действия Ирана.

Неназванный чиновник отказался сообщить подробности об атаке, но настоял, что ракеты и дроны прибыли с иранской земли.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В ночь на 14 сентября дронами был атакован крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс, расположенный на востоке Саудовской Аравии. 
Loading...