Кто убил Катерину Гандзюк? История трагедии

2018-11-04 17:48:00

3871 2

31 июля активистку облили кислотой у собственного дома, а 4 ноября после длительной борьбы за жизнь она умерла в больнице

Первое сообщение о смерти советницы мэра Херсона и известной общественной активистки Катерины Гандзюк появилось на Twitter предпринимателя и активиста Владислава Грезева. Позже этот твит был удален.

Информация получила подтверждение на Facebook-cтранице под названием "Хто замовив Катю Гандзюк?".

Точное время смерти и причины обещали сообщить позже. Также попросили не беспокоить родственников. Предварительно, причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Врачи три месяца боролись за жизнь Катерины Гандзюк. Расследование нападения сопровождалось многочисленными скандалами.

Напомним, Гандзюк получила серьезные ожоги лица, предплечья и рук после того, как утром 31 июля на нее напал неизвестный у подъезда ее дома и выплеснул в лицо кислоту.

Полиция предварительно квалифицировала преступление как "хулиганство" и обнародовала несколько версий произошедшего. Среди версий - преступление совершено в связи со служебной деятельностью потерпевшей, в связи с ее активной гражданской позицией. Не исключались возможные конфликтные ситуации. Следствие предположило, что у преступника могли быть сообщники. Учитывая тяжесть травм Гандзюк, преступление переквалифицировали по ст.15, п.4 ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины (покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью).

Спустя три дня после трагедии министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что задержан подозреваемый в нападении - Николай Новиков. Однако пострадавшая его не узнала, заявив, что "на 99% это случайный человек". "Я сочувствую тому бедняге, которого задержали по моему делу полицейские. Я понимаю, что очень быстро надо было тушить информационные волны и это делали ценой его судьбы. Мои близкие, которые видели нападающего, говорят, что это не он", - сообщила тогда Гандзюк.

17 августа в Нацполиции заявили о задержании Виктора Горбунова, который попал в поле зрения камер видеонаблюдения во время покупки серной кислоты. На закрытом судебном заседании было принято решение арестовать его на два месяца. Глава Нацполиции Сергей Князев заявил, что всего по делу проходят шесть человек. Вскоре с Николая Новикова сняли подозрения и отпустили из-под стражи. Он даже дождался извинений от народного депутата Антона Геращенко. Тот написал на своей странице в Facebook, что "Полиция и прокуратура тоже ошибаются".

21 августа во время заседания Херсонского городского суда подозреваемые Виктор Горбунов и Вячеслав Вишневский рассказали, что нападение организовал и финансировал ветеран АТО Сергей Торбин (позывной "Опер"), который уверял, что Гандзюк – коррумпированный чиновник с пророссийскими взглядами, поэтому ее нужно проучить. За исполнение заказа каждому участнику предложили по $500.

Вскоре стали известны имена всех задержанных: Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Сергей Торбин и Никита Грабчук. Все они проживают в разных регионах Украины, но вместе проходили военную службу. На голове и теле Грабчука остались следы от кислоты - когда он напал на Гандзюк, то пролил часть едкой жидкости на себя. 

Пятеро подозреваемых признались в совершенном преступлении. Заказчик остался неизвестным. В соцсетях началось общественное движение под названием: "Кто заказал Катю Гандзюк?". В Херсоне и других городах появились бигборды с тем же вопросом.

26 сентября Катерина Гандзюк записала видеообращение, в котором сказала: "Да, я знаю, что выгляжу сейчас плохо. Но, по крайней мере, меня лечат. Меня лечат хорошо украинские врачи. И я точно знаю, что я выгляжу сейчас гораздо лучше, чем выглядят в Украине справедливость и правосудие. Потому что их сегодня не лечит никто".

Сейчас в соцсетях приносят соболезнования родным Катерины Гандзюк - политики, чиновники, журналисты и просто неравнодушные граждане.

В Сети гадают, будут ли найдены заказчики преступления. Так, юрист Маси Найем считает, что убийство Гандзюк было "совершено по заказу сотрудников правоохранительных и государственных органов при содействии сепаратистских организаций на территории юга Украины, с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в южном регионе страны". Но есть и другие мнения. 

Тем временем Нацполиция Украины переквалифицировала дело о нападении на активистку. Теперь его расследуют по статье: "законченное умышленное убийство, совершенное группой лиц из корыстных мотивов, с особой жестокостью, на заказ". Также на месте работает следственно-оперативная группа. Ищет заказчика СБУ, по инициативе Генпрокуратуры.

В 19.00 в Херсоне, и в некоторых других городах Украины пройдет митинг-реквием.

Loading...