Мячом ударенный. Как и чем травмировался Янукович по версии соцсетей

Фото: iamir.info
Фото: iamir.info

Последнее слово экс-президента в Оболонской райсуде перенесли на три недели. Сбежавший "гарант" как нельзя кстати умудрился получить спортивную травму и слечь на больничную койку

16 ноября с президентом-беглецом Виктором Януковичем приключилась незадача. Во время игры в теннис он получил серьезную травму (по данным СМИ - колена и позвоночника) и в "обездвиженном состоянии" был госпитализирован в НИИ имени Склифосовского. На следующий день Янукович отправился долечиваться в неназванную частную клинику, где находится и поныне.

Адвокат Александр Горошинский подтвердил травму своего подзащитного. Правда, "точно раскрывать диагноз" отказался, но заверил, что "лично видел, что человек не может передвигаться". Также адвокат упомянул лангетку (гипсовую повязку), видимо, на колене.

Внезапная травма, возможно, не вызвала бы большого удивления, не совпав она во времени с последним словом Януковича в Оболонском райсуде Киева по делу о его госизмене. Юристы экс-президента немедленно заявили, что их подзащитный выступить не сможет.

В суде были готовы выслушать даже лежачего. Но в намеченное время Янукович на связь не вышел. Судьей было принято решение, что заседание переносится на 5 декабря и начнется в девять утра. Именно тогда Янукович сможет выступить с последним словом. Причем судья уточнил, что он волен это сделать "даже сидя или лежа".

Адвокат Горошинский хоть и настаивал, что это "уже пересечение черты", но судьи остались непреклонны.

"Не превращайте данный уголовный процесс в цирк. Вы профессиональные адвокаты, а не фокусники. Не вытягивайте кроликов из шляп", - ответил на его возражения судья Дервянко.

Надо отметить, что последнее слово, которое сегодня должен был зачитать Янукович, это его право, а не обязанность. Судья может огласить приговор и без выступления экс-президента. Так что можно сказать, в суде пошли ему навстречу, когда согласились перенести заседание.

О состоянии Януковича сейчас известно очень мало. Непонятен его диагноз, точное место пребывания и условия, в которые он так неудачно травмировался. В соцсетях уже высказали свои предположения.

И усомнились в правдивости диагноза. По мнению некоторых пользователей, внезапная травма смахивает на некий план по затягиванию судебного процесса. Даже появились предположения, что Янукович может "дать дуба", лишь бы не быть осужденным.

Но кроме поисков скрытого смысла и конспирологических теорий, травма стала поводом для очередного потока разнообразных шуток в адрес сбежавшего "гаранта". В частности, пользователи соцсетей обратили внимание, что сегодня спортивную травму ноги получила спикер Совета Федарации РФ Валентина Матвиенко и немедленно предположили, что именно она была "спарринг-партнером" Януковича в той роковой встрече на корте.

Припомнили Януковичу и его былые травмы. Например его знаменитое падение от яйца в 2004 году во время визита в Ивано-Франковск.

Появилось много и других шуток, основанием для которых стали не только былые проколы Януковича, но и других украинских политиков.

Сейчас в соцсетях сомневаются, успеет ли Янукович "стать на ноги" до 5 декабря, или появится в гипсе и лежа, как ему позволили в Оболонском суде. И появится ли вообще.

Напомним, обвинение просит для экс-президента Януковича 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Защита уверена: даже самый строгий приговор удастся отменить с помощью Европейского суда по правам человека. И, кроме того, буквально за решеткой Янукович не окажется, пока РФ его не выдаст. Ведь сделав это, она признает вину Януковича, а значит, и то, что использовала его действия для аннексии Крыма и развязывания конфликта на Донбассе.