Азовский инцидент. Нужно ли Украине вводить военное положение

2018-11-26 16:04:00

14642 1
Азовский инцидент. Нужно ли Украине вводить военное положение

Фото: ВМС ВСУ

После нападения на украинские корабли в районе Керченского пролива президент Петр Порошенко готовится ввести военное положение. Фокус собрал хронологию событий и реакции пользователей соцсетей на инициативу

Что случилось?

Украинский буксир "Яны Капу" был протаранен российским пограничный кораблем "Дон" около 9:30 25 ноября, во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь. Буксир двигался в сопровождении двух малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск" и "Никополь".

У буксира была повреждена ходовая часть и обшивка, также он потерял спасательный плотик. "Дон" также получил повреждения, у него пробоина выше ватерлинии. Для сравнения, длина "Дона" 56,5 метров, водоизмещение 1620 тонн. Украинский буксир "Яны Капу" длиной всего 17 метров, водоизмещение 20 тонн. Позже в сети появилось видео тарана.

Командующий ВМС Украины в 2014-2016 годах Сергей Гайдук в эфире телеканала 112 заявил, что при таране "Дон" повредил и собственный пограничный катер "Аметист".

Осторожно, присутствует ненормативная лексика. И да, ее употребляют российские моряки.

В Минобороны заявили, что РФ в который раз продемонстрировала свою агрессивную суть и полное игнорирование норм международного права. "Корабли ВМС ВС Украины продолжают выполнение задач", – отметили в министерстве.

Про проход наших кораблей береговой пост ФСБ России был оповещен. Но ответ наши моряки не получили. Россия же заявляет, что украинские корабли "неправомерно" зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ. В ФСБ утверждают, что у них не было заявки на проход кораблей и в график прохода через Керченский пролив они не были включены.

В 13:12 к украинскому буксиру и артиллерийским катерам на боевой курс подлетали два российских ударных вертолета Ка-52.

Тем временем Керчьтрафикконнтроль сообщил, что проход под мостом невозможен. Потому что там сел на мель сухогруз (по другим данным – это танкер). На фото отчетливо видно, что он "сел на мель" просто между двумя опорами пресловутого Крымского моста. К тому же в сети появились фото демонстрирующие, что сухогруз там оказался не случайно. Его там расположили намеренно, используя буксиры. Стоит отметить, что данная информация пока не подтверждается международной системой контроля судоходства. И когда потребовалось, чтобы под мостом прошли российские пограничные катера и один морской тральщик, сухогруз им никак не помешал это сделать. Более того, сухогруз выключил автоматическую идентификационную систему.

Фото: соцсети

Под мост РФ согнала все имеющиеся у них рядом корабли. В 15:20 они начали преследование украинских судов.

Политический аналитик Игар Тышкевич отмечал, что блокирование прохода через Керченский пролив, – это нарушение договора Украины с Россией от 2003 года, когда обе страны согласились на применения принципа свободы судоходства в Азовском море и беспрепятственный проход военных и гражданских кораблей под "своими флагами" через Керченский пролив. А также конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Аналитик рассматривал два варианта развития событий.

Первый – это когда РФ пойдет до конца, поднимая ставки и пытаясь задержать украинские катера. Но это уже будет актом агрессии по отношению к военным кораблям другого государства, плюс ещё одно нарушение упомянутого договора и конвенции ООН.

Второй – пропустить украинские корабли, но в таком случае населению необходимо показать то, что РФ добилась прохода украинских катеров "на своих условиях". То есть заявить, что "мы сами, дескать, разрешили и они (украинцы) подчинились нашим требованиям".

В России выбрали первый вариант.

В 19:30 в Минобороны сообщили, что российские военные открыли огонь. Один украинский моряк был ранен. Враги повредили малый бронированный артиллерийский катер "Бердянск". Катер потерял ход. Оружие применялось на поражение.

В 21:20 стало известно, что огнем противника поражены оба катера: и "Бердянск", и "Никополь". Буксир "Яны Капу" также заставили остановиться. Корабли захвачены спецназом РФ. Известно, что двое украинских моряков ранены.

Президент созвал военный кабинет.

Позже появилась информация, что раненых украинских моряков шестеро. Двое из них в тяжелом состоянии. В то же время ТАСС сообщает о трех раненых. 

Официальной информации нет, но в соцсетях интересуются, почему украинские моряки не открыли ответный огонь.

Стоит отметить, что в сентябре корабли военно-морских сил ВСУ "Донбасс" (поисково-спасательное судно) и "Корец" (морской буксир) совершили переход из Черного моря в Азовское с проходом под "Крымским мостом". Их сопровождала целая флотилия российских судов.

Кому это было нужно?

Немецкий политолог Андреас Умланд выдвинул предположение, что эскалация возле Керченского моста случилась не просто так. Военное противостояние у моста могло понадобиться россиянам для того, чтобы найти приемлемое оправдание для появления трещин в его конструкциях, о которых недавно сообщали СМИ. В такой ситуации вполне возможно, что украинские корабли намеренно провоцировали на ответный огонь.

В то же время не все поверили, что провокация была спланирована в России. Одна часть пользователей увидела в случившемся попытку Петра Порошенко ввести военное положение и отменить выборы, другая – посчитала целью операции усиление санкций против России.

Другие пользователи поспешили назвать "рукой Кремля" всех, кто будет критиковать бесславный поход и сдачу судов противнику.

Что дальше?

На заседании РНБО Петр Порошенко заявил, что "принимает решение поддержать предложение военного комитета, вынести на заседание СНБО соответствующее решение и обратиться с ним в Верховную Раду".

Также начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко сообщил, что на захваченных Россией суднах было 23 украинских военнослужащих. Их судьба сейчас неизвестна. 

А тем временем первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко и глава комитета по иностранным делам Анна Гопко сегодня утром вылетели в Берлин. 

Премьер-министр Владимир Гройсман на заседании СНБО поддержал введение военного положения в Украине. При этом глава правительства пообещал мобилизировать все ресурсы на борьбу с российской агрессией, но сохранить при этом экономический рост Украины.

Пока предполагается введение военного положения на 60 дней. И вот что подразумевается. 

 

Дополнено

Указ о военном положении появился на сайте Администрации Президента. В нем говорится о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 года "О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине".

Решение СНБО содержит 12 пунктов из них последний – под грифом тайно.

Но есть нюанс, военное положение объявить только президент не может. Для этого и созывается заседание Верховной Рады. И тут есть варианты. Одни полностью "за". Как вероятный кандидат в президенты, лидер "Самопомощи" и мэр Львова Андрей Садовой. "Все предположения относительно скрытых причин и тайных заговоров (способствующих введению военного положения, - ред.) предлагаю отложить в сторону. Вопросов много и мы их зададим в подходящее время. А сейчас действуем в соответствии с законами и обязанностями каждого", - написал мэр на Facebook. 

Некоторые готовы проголосовать "за", но с оговорками и длинным списком условий. 

Межфракционное депутатское объединение "Оппозиционная платформа - За жизнь" не собирается голосовать за введение в Украине военного положения вовсе. Об этом заявил сопредседатель объединения Юрий Бойко. "Я не вижу для себя - и я уверен, что мои коллеги меня поддержат - поддержки этого решения по введению военного положения, потому что он ничего не даст для решения вопроса деэскалации конфликта", - сказал нардеп.

Так, некоторым неясно, почему военное положение не объявили раньше. Политолог Александр Кочетков считает, что военное положение никак проблему Азовского моря не решит. Потому что по мнению политолога "Эта проблема решается двумя действиями.
1. Разрушение крымского моста.
2.Совместное патрулирование украинской акватории украинскими судами и судами стран НАТО.
По первому пункту — это диверсия или военная операция, на что у нашей власти духу явно не хватит. По второму — это политический путь, которому наше военное положение не помогает".

Но в законе о военном положении есть пункт, который, несомненно, пугает политиков. Ведь во время военного положения могут запретить деятельность политических партий, общественных организаций, если они угрожают суверенитету, национальной безопасности Украины, ее независимости и территориальной целостности, а также жизни граждан.

Таким образом под угрозой окажутся выборы. Поскольку при объявлении военного положения на 60 дней  в срок их провести не получится. Потому что предвыборная кампания должна длиться 90 дней. И выборы придется переносить. 

И уже появились мнения, что проход украинских кораблей под Керченским мостом был далекоидущей и далекоглядящей "многоходовочкой" именно для того, чтобы объявить военное положение. И "под шумок" отменить выборы.

Тем временем уже появился первый и немногословный комментарий представителя Кремля СМИ. Таран украинского буксира "Яны Капу" российским "Доном" назван провокацией. "Речь идет об очень опасной провокации, которая требует особого внимания и особого разбирательства", - заявил Дмитрий Песков в комментарии ТАСС.

В любом случае быть Украине в военном положении, или нет, решится только после заседания Верховной Рады. Пока у депутатов еще есть время решить как они будут голосовать.

Loading...