Появился текст указа Порошенко о военном положении

2018-11-26 15:04:00

3529 41
Появился текст указа Порошенко о военном положении

Петр Порошенко / Фото: Пресс-служба президента

Военное положение предлагается вести на 60 дней на всей территории Украины

На сайте Администрации президента обнародован указ президента Петра Порошенко о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 года "О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине".

Решение СНБО содержит 12 пунктов, из них последний – под грифом тайно.

Теперь этот указ должен быть рассмотрен на заседании Верховной Рады 26 ноября.

Военное положение вводится с 26 ноября 2018 в Украине сроком на 60 суток до 25 января 2019.

Министерству иностранных дел предписывается:

  • обратиться к государствам, которые подписали Будапештский меморандум, с предложением немедленно организовать консультации по поводу акта вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины;
  • безотлагательно инициировать созыв заседаний Совета Безопасности ООН, Постоянного Совета ОБСЕ;
  • организовать консультации президента Украины, министра иностранных дел с лидерами союзных и партнерских государств, Европейского Союза, руководством ООН, ОБСЕ, других международных организаций.

Министерству иностранных дел, Министерству информационной политики предписывается безотлагательно организовать информационную кампанию по доведению до руководства иностранных государств, влиятельных международных политических, экономических, общественных кругов объективной информации об очередном акте вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Министерству обороны, Генеральному штабу Вооруженных Сил предписывается безотлагательно в установленном порядке уточнить мобилизационный план Вооруженных Сил Украины, в частности объемы призыва резервистов оперативного резерва первой очереди.

Генеральному штабу Вооруженных Сил Украины безотлагательно поручается:

  • подать президенту предложения о введении в действие документов по вопросам применения Вооруженных Сил Украины и других военных формирований;
  • организовать противовоздушную оборону Украины с целью прикрытия важных государственных объектов, промышленных районов, административных центров государства и группировок войск (сил) от ударов с воздуха;
  • внести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложения по привлечению других военных формирований и правоохранительных органов к осуществлению мер правового режима военного положения;
  • предусмотреть меры частичной мобилизации, организовать и провести учебные сборы с резервистами оперативного резерва в необходимых объемах.

Министерству внутренних дел, Службе безопасности Украины поручается принять неотложные меры с целью обеспечения общественного порядка, охраны и обороны объектов критической инфраструктуры, охраны иностранных дипломатических представительств.

Службе безопасности Украины предписывается принять безотлагательные меры по усилению контрразведывательной работы, антитеррористического и контрдиверсионного режимов, информационной безопасности.

Службе безопасности, Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации поручается другим субъектам обеспечения кибербезопасности принять меры по обеспечению кибербезопасности.

Администрации Государственной пограничной службы поручается усилить охрану государственной границы с Российской Федерацией и административной границы с Автономной Республикой Крым.

Последний, 12 пункт, указа – тайный.

На сайте Верховной рады опубликован Указ президента Украины о военном положении №391. Им предлагается ограничить права и свободы граждан.

В связи с введением в Украине военного положения временно могут ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 30-34, 38, 39, 41-44, 53 Конституции Украины, а также вводиться временные ограничения прав и законных интересов юридических лиц", - сказано в тексте.

Статья 30. Каждому гарантируется неприкосновенность жилища.

Статья 31. Каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции.

Статья 32. Никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

Статья 33. Каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом.

Статья 34. Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Статья 38. Граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранными в органы государственной власти и органов местного самоуправления.

Статья 39. Граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

Статья 41. Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности.

Статья 42. Каждый имеет право на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.

Статья 43. Каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается.

Статья 44. Те, кто работают, имеют право на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов.

Статья 53. Каждый имеет право на образование.

Ранее глава Нацбанка Яков Смолий на заседании Совета национальной безопасности и обороны заявил, что введение военного положения не повлияет на работу банковской системы, а премьер-министр Владимир Гройсман пообещал мобилизировать все ресурсы на борьбу с российской агрессией, но сохранить при этом экономический рост Украины.

Loading...