Кому Одесса — мать. Как в соцсетях отреагировали на "бунт" губернатора Максима Степанова

2019-04-09 16:25:00

2656 33

Петр Порошенко подписал указ об отстранении главы Одесской ОГА, однако Максим Степанов спокойно уходить отказывается, говорит, что у президента нет таких полномочий и запустил флешмоб в свою поддержку

Президент Петр Порошенко провел кадровые перестановки в Одесской облгосадминистрации.  Одним указом он отстранил Максима Степанова от должности главы ОГА, а другим – временно поручил исполнять его обязанности Сергею Паращенко. Оба указа датированы шестым апреля, но были обнародованы только вчера.

Сам Максим Степанов с таким развитием событий не согласился и на оперативно созванном брифинге заявил, что никуда не уйдет. "Глава Одесской ОГА перед вами, он никаких заявлений не писал и писать не планирует", –  заявил Степанов. По словам чиновника, уволить его президент может только по представлению Кабмина, а такого представления нет.

"Указ о моем отстранении от должности удивительный документ, который, по моему убеждению, и по убеждению всех юристов, даже студентов, которые учатся на юристов, не имеет ничего общего с законодательством Украины… закон говорит, что президент может делать с главами областных администраций – он может их назначать, он может их увольнять после решения Кабинета министров", – отметил Степанов.

Глава ОГА рассказал, что во время последнего визита Порошенко в Одессу, а это было пятого апреля, ему предложили написать заявление на увольнение, но он отказался тогда и ничего не планирует писать сейчас.

Его первый заместитель Сергей Паращенко, назначенный исполнять его обязанности, в свою очередь заявил, что будет исполнять указы президента.

Впрочем, пока битво за кресло губернатора происходит исключительно в эпистолярном и разговорном жанрах.

Сам Степанов уже запустил флешмоб, в котором просит поддержки, и намекает, что его отстранение связано с президентскими выборами. 

К флешмобу уже присоединились сотрудники ОГА и "бюджетники". Они подробно расписали, почему Степанов должен остаться на своем месте и почему он хороший губернатор.

И если Степанов только намекнул, что его отстранение связано с низким показателем Порошенко на выборах в Одесской области, то многие пользователи об этом написали прямо. Напомним, в регионе действующий президент занял третье место с 9% голосов, уступив Владимиру Зеленскому (41%) и Юрию Бойко (22%).

Реакцию Степанова на президентский указ в соцсетях расценили как "бунт на корабле" и важный прецедент в украинской истории, который существенно подрывает авторитет президента в вертикали власти. Мол, теперь и другие губернаторы могут активно противится своей отставке. 

Прозвучала в соцсетях и критика (экс-)главы Одесской ОГА. Так, известный местный активист Олег Михайлик, который в прошлом году пережил покушение, отметил, что лучше бы Степанов "проявил такую непреклонную принципиальность в противодействии местной криминально-олигархической банде Труханова-Галантерника".

Тем временем в Кабмине уже сообщили, что кадровое решение относительно Степанова будут принимать только завтра, 10 апреля. Соответствующее представление от президента поступило только сегодня.

Loading...