Когда желание президента не совпадает с его возможностями. Председатель Одесской ОГА отказывается уходить в отставку

2019-04-09 10:54:00

4378 1
Когда желание президента не совпадает с его возможностями. Председатель Одесской ОГА отказывается уходить в отставку

Фото: УНИАН

Отстраненный от должности председателя Одесской областной государственной администрации Максим Степанов отказывается исполнять волю президента. Чиновник называет указ главы государства несоответствующим Конституции. Фокус разбирался, почему к Степанову применялась формулировка "отстранен", а не "уволен"

Президент Петр Порошенко отстранил от выполнения обязанностей председателя Одесской областной государственной администрации (ОГА) Максима Степанова. Указ о его отстранении был подписан 6 апреля. Следующим своим указом Порошенко возложил временное выполнение обязанностей главы Одесской ОГА на первого заместителя Сергея Паращенко.

8 апреля Максим Степанов провел в здании администрации брифинг, на котором рассказал, что 5 апреля, во время последнего визита Порошенко в Одессу, он получил от него предложение подать в отставку. Степанов отказался. По его утверждению, решение Порошенко является неконституционным, и свою должность он оставлять не собирается.

"Очень странный документ, который ничего общего с законодательством Украины не имеет. Потому что полномочия президента определены Конституцией. Там есть четко, что он может делать и чего не может делать, в том числе с главами областных государственных администраций: назначать, может их увольнять по представлению Кабинета министров", – заявил он перед журналистами.

Степанов добавил, что он сильный человек и сможет выдержать любое давление. И предупредил, что полностью здоров и не употребляет никаких запрещенных препаратов, чтобы заранее исключить все манипуляции на эту тему. Кроме того, он подчеркнул, что гордится тем, что в Одесской области выборы президента прошли честно, без давления с чьей-либо стороны, без применения административного ресурса или подкупа избирателей.

По данным Центральной избирательной комиссии, первый тур выборов президента в Одесской области выиграл Владимир Зеленский – 41,26%. На втором месте Юрий Бойко – 21,92%, у Петра Порошенко – 9,08% голосов избирателей.

Сергей Паращенко был назначен первым заместителем Степанова в марте текущего года. На этой должности он заменил Александра Терещука, который в октябре 2018 года возглавил Киевскую ОГА. На момент назначения Паращенко возглавлял фракцию "Блок Петра Порошенко "Солидарность" в Одесском областном совете (22 из 143 депутатов).

Суть в деталях

Председатели ОГА назначаются президентом на весь срок его полномочий. Согласно принятым в ноябре 2017 года изменениям в законодательство, премьер-министр вносит на рассмотрение правительства предложения относительно кандидатур для назначения или увольнения с должности глав ОГА. После их согласования, президент должен подписать указы об увольнении или назначении. Ранее кадровые вопросы на уровне председателей ОГА были прерогативой президента, который согласовывал свои решения с правительством.

Министр Кабинета министров Александр Саенко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" утверждает, что правительство не принимало решений относительно отстранения Максима Степанова от должности.

Депутат Верховной Рады, бывший первый заместитель председателя Национального агентства по вопросам госслужбы (2011-2013 гг.) Игорь Попов рассказывает Фокусу, что отстранение государственного чиновника от выполнения обязанностей возможно в случае проведения дисциплинарного производства. Это предусматривает статья 72 закона о государственной службе.

"В администрации президента могли сформулировать указ об увольнении Степанова согласно статье 9 закона о местных госадминистрациях, то есть, по инициативе президента. А его почему-то отстранили – если это по закону о госслужбе, то должно быть дисциплинарное производство, служебная проверка", – объясняет Попов Фокусу.

По его предположению, если Степанов захочет судиться, то Окружной административный суд Киева сможет дать свою оценку только после президентских выборов.

Фокус обратился в пресс-службу Степанова с просьбой уточнить, не было ли применено к нему дисциплинарное производство в течение последнего времени. Полученный ответ не подтверждает и не опровергает запрашиваемой информации.

"Извините, но пока что к официально озвученному комментарию добавить нечего. Спасибо", – так выглядит SMS сотрудника пресс-службы чиновника на вопрос Фокуса.

Следует отметить, что согласно закону о госслужбе, на время осуществления дисциплинарного производства государственный служащий может быть отстранен от исполнения должностных обязанностей. Продолжительность отстранения не может превышать времени дисциплинарного производства. При этом во время отстранения от исполнения обязанностей государственный служащий обязан находиться на рабочем месте в соответствии с правилами внутреннего служебного распорядка и способствовать осуществлению дисциплинарного производства. В случае прекращения дисциплинарного производства чиновнику выплачивается средняя зарплата за время отстранения от исполнения обязанностей.

Кадровая чехарда

За последние пять лет в Одесской области сменилось пять председателей обладминистрации. С марта по май 2014 года ОГА возглавлял Владимир Немировский, которого заменил Игорь Палица, деловой партнер Игоря Коломойского. К слову, на брифинге Степанов подтвердил, что находится в дружеских отношениях с Палицей около 15 лет. В мае 2015 года Порошенко заменил Палицу на Михаила Саакашвили, который был уволен в ноябре 2016 года. До января 2017 года Одесскую ОГА временно возглавляла заместитель председателя Соломия Бобровская. В декабре 2016 года Максим Степанов победил в конкурсе на занятие должности главы Одесской ОГА. До этого возглавлял государственное предприятие "Полиграфический комбинат Украина". В период с 2008-го по 2010 год Степанов был первым заместителем главы Одесской ОГА Николая Сердюка.

По собственному желанию

6 апреля о своей отставки с должности председателя Херсонской ОГА заявил Андрей Гордеев. На своей странице в Facebook он опубликовал фото заявления на имя президента. Свое решение он объясняет "нежеланием, чтобы последствия информкиллерства повлияли на покой государства".

"Я не хочу, чтобы последствия информкиллерства против меня, повлияли на покой нашего государства, а вместе с тем и на покой Херсонщины. Я не хочу, чтобы в такое сложное время выборов сфабрикованный против меня негатив хоть каким-то образом негативно отразился на втором туре выборов президента Украины и верховного главнокомандующего", – пишет Гордеев.

Как ранее сообщал Фокус, активисты по всей Украине проводили акции протеста с требованием найти заказчиков и исполнителей преступления против общественной активистки из Херсона Екатерины Гандзюк. Среди вероятных подозреваемых в СМИ назывались имена председателя Херсонской ОГА Андрея Гордеева, его заместителя Евгения Рищука, председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера.

Гордеев был назначен главой Херсонской ОГА в апреле 2016 года, до этого был членом фракции БПП в Верховной Раде VIII созыва. Председатель Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины Дементий Белый утверждает, что Гордеев пользовался высоким уровнем поддержки среди населения.

"Проводимые им мероприятия имели хороший отклик в области. Здесь и организация территориальной обороны, и социальные проекты, и восстановление вещания телевышек. Сейчас общее мнение в городе таково, что Гордеев уходит не из-за скандала с убийством Гандзюк, а по причине крайне низкой поддержки президента Порошенко в области", – говорит Фокусу Белый.

Согласно данным Центризбиркома, в Херсонской области Петр Порошенко набрал 11,51% избирателей, пропустив вперед Юрия Бойко (15,73%) и Владимира Зеленского (37,58%).

Loading...