Я не эксперт, но... Какой украинцы видят страну в случае победы Зеленского

2019-04-18 19:29:00

3303 13
Я не эксперт, но... Какой украинцы видят страну в случае победы Зеленского

Фото: Скриншот из видео "Слуга народа"

Уже в воскресенье вечером украинцы, возможно, узнают имя нового президента, а пока пользователи соцсетей продолжают гадать, чем обернется предполагаемый выбор Украины

21 апреля состоится второй тур выборов, а украинцы с большой долей вероятности узнают имя нового президента. И если с личностью действующего президента Порошенко и его программой "тот же я v. 2.0" в целом мы знакомы, то Владимир Зеленский остается загадкой, чем и пользуются противники и сторонники ЗЕ, которые активно делятся своими фантазиями, сценариями и прогнозами. Как же изменится страна в случае прихода к власти лидера студии "Квартал 95"?

Особо активны в этом жанре сторонники Порошенко/противники Зеленского, которые любят расписывать разнообразные "апокалиптические" сценарии развития событий. Согласно одному из них победа Зеленского будет означать возвращение ко временам Януковича, а после парламентских выборов партия "Слуга народа" вступит в коалицию с "пророссийскими силами".

Из того же лагеря можно услышать то, что Зеленский в случае своей победы может оказаться "марионеточным президентом", а реальная власть перейдет в руки олигарха Игоря Коломойского. При этом выдвигаются версии, что такой вариант развития событий приведет Украину к дефолту, новому майдану и российскому вторжению.

Выдвигаются и альтернативные предположения разной степени серьезности. Например о том, что Зеленский после прихода к власти может кардинально изменить отношение к поддерживающему его олигарху. И в таком случае Коломойский лишится всех привилегий, а его каналы будут активно критиковать нового президента.

Прозвучало и достаточно оптимистическое мнение, что Зеленский – полностью самостоятельная политическая фигура, а реализация его программы изменит страну к лучшему.

В соцсетях также отмечают, что Зеленскому в случае победы будет тяжело ответить на завышенные ожидания части его избирателей. И в случае если обвал рейтинга случится еще до выборов в парламент, то Зеленский рискует остаться с оппозиционно настроенной коалицией.

В этом свете прозвучала и полуфантастическая теория, что если Зеленский в случае победы не устроит избирателей и вынужден будет покинуть президентский пост, то к власти может прийти Юлия Тимошенко. Правда, для этого ей сначала нужно будет заполучит кресло спикера и тогда, согласно Конституции, она сможет стать и.о. президента.

Одновременно пользователи отмечают, что при всех рисках и неизвестности, которые сулит возможная победа Зеленского, нынешний президент не оправдал надежд, которые были возложены на него после Революции Достоинства, и ситуация в стране не обязательно изменится к худшему.

Некоторые пользователи пошли еще дальше и назвали "надеждой" хаос, к которому может привести избрание Зеленского. Надеждой на консолидацию национально-патриотических сил, которые не допустят никакого реванша и смогут взять власть в свои руки.

Частично на вопросы избирателей о своих действиях в случае победы во втором туре Зеленский ответил в большом интервью журналистам РБК-Украина. Однако, как отметил, один из интервьюеров, лидер президентской гонки все равно еще остается загадкой.

Со своей стороны мы добавим, что тоже не знаем, что Зеленский за человек и приложим все усилия,чтобы побыстрее его разгадать. А пока дадим умеренно оптимистическую оценку: эти выборы — не конец всему, не начало всему, и точно не самое главное событие на планете. Не наступайте на бабочек и берегите себя.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.