Историческая победа или дискриминация. Как украинцы восприняли новый языковой закон

2019-04-25 18:54:00

7578 0
Историческая победа или дискриминация. Как украинцы восприняли новый языковой закон

Фото: Volodymyr Omelyan

Верховная Рада во втором чтении приняла языковой закон. Проголосовали за него 278 народных депутатов. Остальные отсутствовали или выступили решительно против

Сегодня Верховная Рада 278 голосами "за" приняла законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который его сторонники назвали "историческим достижением", а противники – началом тотальной дискриминации граждан страны, говорящих на других языках. Отметим, что текст самого закона в окончательной редакции еще не опубликован, так что не до конца понятно, какие именно правки внесли в него депутаты.

Пока в сессионной зале шло обсуждение, на улице собрался митинг тех, кто данный законопроект одобряет. Компанию им составил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Когда закон был принят, собравшиеся поприветствовали его аплодисментами. 

Президент Петр Порошенко уже назвал принятие закона "историческим решением, которое стоит рядом с восстановлением нашей армии и получением автокефалии Православной церковью Украины", и пообещал его подписать сразу, как только он поступит к нему на подпись.

Не остался в стороне и будущий президент Украины Владимир Зеленский. Он опубликовал пост, в котором пообещал подвергнуть законопроект тщательному анализу и разобраться, не ущемляет ли он граждан Украины. При этом он подчеркнул, что украинский язык – единственный  государственный язык, но государство должно способствовать его развитию путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний. 

Но такую реакцию многие посчитали нечеткой. Мол, будущий президент должен более детально прояснить свою позицию, а не отделываться обещаниями.

"Оппозиционный блок" сразу после голосования зарегистрировал в Раде два проекта постановления об отмене результатов голосования за языковой закон. До их рассмотрения спикер парламента Андрей Парубий не может подписать этот закон и передать его для окончательного одобрения президенту.

Юрий Бойко из "Оппозиционной платформы – За жизнь" также заявил о намерении обжаловать закон в Конституционной суде.

В свою очередь первый заместитель главы Верховной Рады Украины Ирина Геращенко уже отметила, что зарегистрированное постановление никак не повлияет на вступление закона в силу. И уже в следующий сессионный вторник оно будет рассмотрено и отклонено, а потом закон подпишет спикер и передаст на подпись президенту. 

Но пока перед Верховной Радой ликовали, а в самой Раде пожимали друг другу руки, в соцсетях разгорелись активные дискуссии. Многие результаты голосования приветствовали. 

Но с такой позицией многие не согласились. По мнению противников закона, он только усилит раскол в украинском обществе, приведет к дискриминации нацменьшинств, а также русскоязычных украинцев.

Прозвучали отдельные голоса и в защиту украинской русскоязычной прессы, которая теперь должна будет украинизироваться.

На подобные комментарии сторонники языкового закона ответили, что ничего дискриминационного в законе нет, а украинизация частного бизнеса якобы соответствует европейской практике. Тем более, что административная ответственность за нарушение норм закона наступит только через три года.

Также в соцсетях напомнили, что сейчас в Украине много и других насущных проблем, и принятие языкового закона не относится к числу первоочередных запросов общества.

Закон пока еще не вступил в силу, но уже стал удобным поводом для острых дискуссий и политических противостояний.

Loading...