Новое вино в ветхих мехах. Как украинцы отреагировали на противостояние в ПЦУ

2019-05-13 16:19:00

2126 30
Новое вино в ветхих мехах. Как украинцы отреагировали на противостояние в ПЦУ

В Православной церкви Украины разгорается скандал. Филарет недоволен Епифанием, а тот критикует Филарета. Прихожане в раздрае и недоумении

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что Киевский патриархат, который самораспустился 15 декабря накануне Объединительного собора, все еще существует и допустил раскол новой поместной церкви.

"Он (Киевский патриархат) есть. Его не нужно возвращать. Он существует. Есть патриарх? Коль есть патриарх, значит, есть и патриархат. Есть Киевская патриархия. Потому возвращать патриархат не нужно. Он есть и должен быть… И будет патриархат. Причем, не только будет непризнанным. Придет время, когда будет признан", — заявил Филарет.

Почетный патриарх почти прямым текстом говорит об обиде на предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания. Мол, он с ним за последние пять месяцев ни разу не провел совместного богослужения и пообщался не более пяти раз.

"Разве это общение? Когда каждый день нужно управлять церковью. Потому общения нет. Из-за того, что нет общения – а оно должно быть – церковь разделилась. Потому сейчас моя задача, как патриарха, сохранить украинскую церковь", — заявил он.

И поскольку появление ПЦУ в свое время стало одной из ключевой тем общественно-политической жизни, такие заявления не могли не взволновать общественность. Единая церковь, образование которой подавалось как геополитическая победа,  сама оказалась под угрозой раскола.

Напомним, что скандал начал разгораться еще на прошлой неделе, когда стало известно о созыве Филаретом церковных иерархов на торжественное богослужение во Владимирском соборе в Киеве и "братскую беседу" 14 мая, когда отмечают день памяти священномученика Макария. При этом приглашения были разосланы на бланках УПЦ КП и среди из адресатов не оказалось предстоятеля ПЦУ митрополита Епифания.

Митрополит Епифаний в свою очередь заявил, что 14 мая он собирается поехать на Донбасс. И отменять давно запланированную поездку не намерен.

Глава ПЦУ отметил, что возвращение в прошлое невозможно, а значит, никаких изменений в устав вноситься не будет, ведь это угрожает потерей томоса. В то же время Епифаний не исключает, что в будущем Украинская церковь будет иметь статус патриархата.

Предстоятель ПЦУ сообщил, что никакой поместный собор без его решения состояться не может. И хотя он считает Филарета своим наставником и духовным отцом, но возвращение к структуре Киевского Патриархата – означает "возвращение назад, в изоляцию, потерю томоса и всех наработок церковной независимости".

В соцсетях в подлинности письма засомневались,  хотя в комментариях якобы Филарет (маловероятно, что 90-летний патриарх активен в Facebook) подтвердил, что он его написал. 

Тарас Антошевский, шеф-редактор Религиозно-информационной службы Украины считает, что 14 мая станет понятно, кто за ПЦУ (то есть Епифания), а кто поддерживает УПЦ КП (то есть Филарета). Такие выводы можно будет сделать по составу гостей, которые прибудут в день памяти во Владимирский собор. Хотя Епифаний уже отметил, что богослужения никто не запрещает и собираться владыки для служб могут, где угодно.

В то же время в окружении Филарета утверждают, что его цитаты для скандального сюжета ТСН вырваны из контекста, а "его позиция заключается в том, что ПЦУ — это и есть Киевский патриархат. Рано или поздно Киевская митрополия будет киевским патриархатом". 

Однако многие украинцы в соцсетях убеждены, что противостояние существует в реальности. Некое столкновение нового и старого. Миряне и духовенство, которые входят в объединение "10 тезисов для будущего ПЦУ", обратились к епископату ПЦУ с обращением, в котором они требуют защитить канонический статус ПЦУ. Они уверены, что "томос является большим даром Церкви-Матери, которая ради духовного освобождения Украины вынуждена была вступить в противостояние с амбициозной и циничной Московской патриархией и Российским государством. Поэтому мы должны отметить, что нынешние провокационные высказывания владыки Филарета относительно будущего развития ПЦУ посягают на каноническую репутацию Вселенского патриарха и открывают путь для масштабного пророссийского реванша". 

А Филарету припомнили, с обязательным упоминанием всех его заслуг и безмерным уважением, что он сам отказался подавать кандидатуру на пост Предстоятеля ПЦУ и удовлетворился постом постоянного члена Синода. И теперь ведет себя некорректно. 

В Министерстве культуры также отреагировали на разгорающийся скандал и заявили, что "религиозное объединение Украинская православная церковь Киевского патриархата и религиозная организация "Киевская патриархия Украинской православной церкви", после создания и регистрации устава религиозной организации "Киевская митрополия Украинской православной церкви (Православной церкви Украины)" фактически и юридически прекратили свою деятельность. 

А некоторые епархии ПЦУ уже поспешили заявить о своей поддержке Епифания. Среди которых – Херсонская, Ровненско-Волынская, Черновицко-Хотинская, Черкасская

Стоит отметить, что часть пользователей соцсетей посчитали, что спешить с выводами нельзя. И предположили, что Филарет стал жертвой информационной атаки, которую раздули СМИ. 

Завтра, 14 мая, после служения во Владимирском соборе стоит ожидать развития событий. Если замять скандал не удастся, угроза раскола перестанет быть "спекуляцией журналистов" и приобретет вполне реальные черты.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.