Восстановление Киевского патриархата приведет к потере томоса, – митрополит Епифаний

2019-05-10 15:43:00

2336 249
Восстановление Киевского патриархата приведет к потере томоса, – митрополит Епифаний

Фото: Митрополит Епифаний / УПЦ КП

Предстоятель ПЦУ утверждает, что УПЦ КП сейчас не существует ни фактически, ни юридически

Возвращение к прежней структуре Украинской православной церкви Киевского патриархата приведет к отзыву томоса об автокефалии и изоляции церкви. Об этом заявил предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний в интервью LB.ua.

Он напомнил, что самоликвидация УПЦ КП произошла перед Объединительным собором 15 декабря 2018 года и была одним из условий его проведения.

"Поэтому говорить о том, что сейчас, вопреки постановлениям Поместного собора УПЦ КП и Объединительного Собора 15 декабря 2018 года в дальнейшем структурно существует Киевский патриархат – неправильно. Это неправильно и фактически, и тем более юридически", – заявил он.

Митрополит подчеркнул, что УПЦ КП и лично ее глава патриарх Филарет сделали очень много для того, чтобы появилась автокефальная православная поместная церковь в Украине. Также он отметил, что считает Филарета "своим духовным отцом и наставником", но "все это уважение и любовь" не могут преобладать над пониманием того, что сейчас идея Киевского патриархата в том виде, каким он был до Собора может расколоть поместную церковь. 

"Сегодня возвращение к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возвращение назад, в изоляцию, потерю Томосу и всех достижений церковной независимости", – заявил Епифаний.

Он добавил, что украинская церковь должна в будущем иметь и заслуживает статус патриархата, но поднимать этот вопрос можно будет тогда, когда в ПЦУ "объединится если не все украинское православие, то его большинство". Также он отметил, что с точки зрения прав автокефалии нет принципиальной разницы, какой статус имеет церковь.

"Статус патриархата исторически более почетный, его имеют древнейшие и самые крупные церкви, но если автокефальная церковь и не является патриархатом, то она ничем в своих правах автокефалии не меньшая чем остальные", – пояснил глава ПЦУ.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...