Филарет хочет восстановить УПЦ КП и отстранить от власти Епифания, – СМИ

2019-05-10 10:35:00

3377 105
Филарет хочет восстановить УПЦ КП и отстранить от власти Епифания, – СМИ

Почетный патриарх ПЦУ созывает архиереев церкви на "братскую беседу"

Почетный патриарх ПЦУ и бывший предстоятель УПЦ КП Филарет утверждает, что патриархат все еще существует. Об этом он заявил в интервью ТСН.

"Дело в том, что КП не ликвидирован, не ликвидирован. Это хотят подать, что он ликвидирован. Ликвидировать может только тот, кто его создал", – подчеркнул Филарет.

Отметим, что несколько дней назад СМИ опубликовали копии приглашений на встречу архиеерев ПЦУ за подписью Филарета, сделанные на бланках Киевского патриархата, распущенного 15 декабря перед Объединительным собором.

В тексте приглашения говорится, что Филарет созывает епископов и митрополитов 14 мая на "братскую беседу во имя утверждения единства нашей Святой Украинской Православной Церкви, которая получила долгожданный томос об автокефалии".

По данным телеканала, почетный патриарх собирает архиереев для обсуждения возможности восстановления Киевского патриархата под его управлением.

Предстоятель ПЦУ митрополит Киевский и всея Украины Епифаний рассказал ТСН, что его на эту встречу не позвали и подтвердил, что между ним и Филаретом существует конфликт. В частности, с момента образования новой поместной церкви они ни разу не правили службу вместе.

Также Епифаний отметил, что разговоры о воссоздании Киевского патриархата "губительны", так как ведут в прошлое и в изоляцию.

"Говорить сейчас о каком-то возвращении неуместно. Мы должны говорить о нашем будущем, о нашем единстве. Потому что в будущем мы должны еще много сделать для того, чтобы эта церковь была признана со стороны других поместных православных церквей. Если мы возвращаемся в прошлое – автоматически это путь в никуда, это путь в изоляцию, это возвращение к тому состоянию, в котором мы находились до 11 октября, до соответствующих решений со стороны Константинопольского патриархата", – подчеркнул глава ПЦУ.

Как ранее сообщал Фокус: