Патриарх Филарет: Для Украины мы патриархат, а для внешнего мира – мы Киевская митрополия

2019-04-27 16:25:15

1080 0
Патриарх Филарет: Для Украины мы патриархат, а для внешнего мира – мы Киевская митрополия

Фото: Газета 2000

Почетный патриарх уверен, что со временем Киевский патриархат признают во всем мире

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что в Украине продолжает существовать Киевский патриархат. Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода.

"ПЦУ официально признана Вселенским патриархом. Но в Украине существует Киевский патриархат. Потому что мы не удовлетворены статусом митрополии. Мы более 25 лет существуем как патриархат. И народ избирал патриархов. Я – третий патриарх. А до меня был патриарх Владимир, патриарх Мстислав. Патриархи были! И поэтому для Украины мы патриархат. А для внешнего мира, то есть для православного мира, мы Киевская митрополия. Но верим, что придет время, когда все православие признает украинскую церковь не митрополией, а патриархатом", – сообщил он

По словам Филарета, признание Киевского патриархата на общеправославном уровне наступит, когда в Украине будет существовать только одна православная церковь.

Он добавил, что сейчас признание автокефалии ПЦУ другими церквями тормозится из-за активного противодействия Москвы.

"Москва настолько повлияла на эти церкви различными методами. И государство российское вмешивалось. Из Греции же выслали и некоторых дипломатов за вмешательство. Значит, российское государство вмешивалось в эти церковные дела. И деньги сыграли свою роль. И руководство ездило по поместных церквях и агитировало, чтобы они не признавали решения Вселенского патриарха о предоставлении томоса об автокефалии. Все это повлияло", – сказал Филарет.

Почетный патриарх подчеркнул, что автокефалию все равно признают все церкви, в том числе и российская, поскольку "ПЦУ почти равная будет Московскому патриархату".

Как ранее сообщал Фокус:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.