Экзарх Константинополя призвал Филарета стать "духовным дедушкой" ПЦУ

2019-01-11 12:05:00

653 2
Экзарх Константинополя призвал Филарета стать "духовным дедушкой" ПЦУ

Архиепископ Даниил / Фото: ТСН

Архиепископ Памфилийский Даниил призвал главу бывшей УПЦ КП отказаться от влияния на митрополита Епифания

Экзарх Вселенского патриарха, архиепископ Памфилийский Даниил, который принимал участие в подготовке Объединительного собора, заявил, что почетный патриарх Филарет имел и, возможно, до сих пор имеет влияние на предстоятеля ПЦУ митрополита Киевского Епифания. Об этом он рассказал в интервью ВВС Украина.

При этом он отметил, что главе бывшей УПЦ КП пришло позволить своему экс-подчиненному быть полностью независимым главной поместной православной церкви. Поскольку, если Филарет продолжит вмешиваться в административный аспект ее работы, предстоятелю ПЦУ "будет очень трудно выполнить свою миссию".

"Владыка Филарет создал гнездо, в котором имел своих птенцов, которых он воспитывал и питал. Пришло время птенцам вылететь из этого гнезда. Многие вылетели и пошли служить на епархии, но владыка Епифаний долгое время оставался у этого гнезда. Сейчас ему дали шанс взлететь, и он полетел, дайте ему возможность построить свое собственное гнездо. Это все, что я прошу у Филарета, дайте возможность Епифанию быть предстоятелем церкви! Будьте духовным дедушкой, папой, советуйте, но дайте возможность делать свое дело", - подчеркнул архиепископ Даниил.

По его словам, владыка Филарет сейчас имеет шанс войти в историю как один из строителей поместной церкви, который в течение своей жизни сделал огромную работу и с большой честью и достоинством отошел в сторону, став "духовным дедушкой" ПЦУ.

"Или он может разрушить все, о чем говорит, что он строил всю свою жизнь. Выбор за ним", - подытожил экзарх.

Напомним, что 15 декабря Объединительный собор в Киеве избрал главной единой поместной церкви бывшего митрополита УПЦ КП Епифания (Думенко).  Глава новой церкви ранее был правой рукой предстоятеля УПЦ КП Филарета.

Перед Объединительным собором Филарет отказался выдвигать свою кандидатуру на пост главы новой церкви.