Филарет объяснил, почему не пришел на Объединительный собор в облачении патриарха

2018-12-22 15:20:00

451 0

В Константинополе главу бывшей УПЦ КП патриархом не считают

Патриарх Филарет объяснил, почему снял свою кандидатуру во время избрания предстоятеля Православной церкви Украины на Объединительном соборе 15 декабря. Об этом он сообщил в интервью на "Радио Свобода". 

По его словам, главная цель - создать единую в Украине православную церковь.

"И ради этой цели, то есть ради единой украинской православной церкви, я поступился этим. Потому что, если бы я не уступил, мы не достигли бы объединения и не получили бы томоса об автокефалии украинской церкви", - сообщил он.

Также Филарет рассказал, что не пришел на Собор в облачении патриарха по просьбе представителя Вселенского патриарха митрополита Эммануила.

"Объяснял, что я для них не патриарх. А поскольку Собор был под его руководством, то они объясняли, что не может быть на Соборе патриарха", - передал Филарет позицию представителей Константинополя.

Отметим, Филарет также опроверг заявление, сделанное митрополитом Луцким и Волынским Михаилом о том, что его шантажировали и требовали снять кандидатуру.

"Никто его не шантажировал. Его уговаривали. Так. Для того, чтобы сохранить единство. Потому что если бы этого единства не было бы, то не было бы Собора", - заявил он.

Напомним, 15 декабря Объединительный собор в Киеве избрал главной единой поместной церкви бывшего митрополита УПЦ КП Епифания (Думенко), который считался правой рукой Филарета в УПЦ КП.

 

Loading...