Филарет подтвердил, что Объединительный собор был под угрозой срыва

2018-12-22 11:09:39

3110 9

Глава бывшей УПЦ КП заявил, что не шантажировал, но уговаривал конкурента Епифания снять свою кандидатуру на выборах главы ПЦУ

Патриарх Филарет заявил, что митрополита Луцкого и Волынского Михаила не шантажировали на Объединительном собора, а только "уговаривали" снять свою кандидатуру. Об этом он рассказал в интервью Радио Свобода.

По его словам, если бы митрополит оказался пойти на уступки, то Собор мог сорваться..

"Никто его не шантажировал. Его уговаривали. Да. Для того, чтобы сохранить единство. Если бы этого единства не было, то не было бы Собора", - сказал Филарет.

Напомним, 15 декабря Объединительный собор в Киеве избрал главной единой поместной церкви бывшего митрополита УПЦ КП Епифания (Думенко). 

По итогам первого тура выборов набрали почти равное количество голосов трое кандидатов: два представителя УПЦ КП - митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский Епифаний и митрополит Луцкий и Волынский Михаил, и один представитель УПЦ МП – митрополит Винницкий и Барский Симеон. Перед финальным голосованием митрополит Михаил  снял свою кандидатуру.  

Позже митрополит Михаил заявил, что патриарх Филарет шантажом вынудил его снять свою кандидатуру. В противном случае глава УПЦ КП якобы грозился покинуть собор со своими сторонниками. 

Loading...