Филарет призвал дать отпор российским "братоубийцам"

2018-11-26 11:31:00

558 0

Глава УПЦ КП просит политиков отложить споры и сплотиться

Глава УПЦ КП Филарет призвал украинский народ к сплоченности перед лицом российской агрессии.

Соответствующее заявление патриарха, посвященное инциденту с захватом Россией украинских судов в море возле оккупированной Керчи, было обнародовано в Facebook.

Филарет заявил, что 25 ноября Российская Федерация совершила открытый акт агрессии против Украины, который уже не скрывается.

"Украинский народ может дать лишь один ответ на это нападение - мужественно противостоять врагу, встав на защиту родного края, на защиту своей государственности и свободы", - указал он.

"Призываю политиков отложить споры и сплотиться. Ведь если враг разрушит саму нашу государственность - о каких должностях будете беспокоиться, где будете управлять? Призываю к единению все украинское общество, потому что без победы не будет ни настоящего мира, ни благосостояния, ни счастливого будущего для каждого из нас", - заявил патриарх.

"Вновь обращаю свой голос к братоубийцам - новым каинам, которые, называя наш народ своим братом, пришли в наш дом, чтобы проливать кровь и порабощать: опомнитесь и прекратите творить зло! Спрячьте свой меч и вернитесь в свой дом!", – обратился глава УПЦ КП к российской стороне.

Напомним, 25 ноября ВМС ВС Украины сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Российское судно перекрыло проход под арками Керченского моста. 

Когда украинские корабли начали отход в сторону Одессы их начали преследовать российские военные судна. Россияне открыли огонь и захватили наши корабли

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий созвал на 26 ноября внеочередное заседание парламента. Депутаты в закрытом режиме рассмотрят вопрос введения военного положения в Украине.

СБУ и ВСУ уже приведены в полную боевую готовность.

Loading...