Тайна ситуационной комнаты. В соцсетях обсуждают пропажу имущества из Администрации президента

2019-05-29 19:03:00

3333 56
Тайна ситуационной комнаты. В соцсетях обсуждают пропажу имущества из Администрации президента

Скриншот

После смены президента из ситуационной комнаты в АП пропало практически все оборудование. Предыдущая власть заявила, что вернула его арендодателям, ГБР уже завело дело, а пользователи соцсетей просто пытаются разобраться в ситуации

Скандал разгорелся, когда секретарь СНБО Украины Александр Данилюк разместил видеообращение, в котором продемонстрировал пустую комнату с явными следами от снятых мониторов со стен.

Он заявил, что такой вид теперь имеет ситуационная комната в Администрации президента и из нее, якобы после смены власти было вынесено все, кроме флагов, включая серверы с секретной информацией. Данилюк подчеркнул, что на серверах была информация о решениях, принятых в ситуационной комнате, включая данные из секретных источников, поступавшие по защищенным каналам связи. 

Представители старой власти не заставили себя долго ждать и дали ответ, куда пропало имущество. Пресс-секретарь экс-президента Патра Порошенко Святослав Цеголко пояснил, что техника из ситуационной комнаты арендовалась предыдущим главой государства и, соответственно, была возвращена арендодателю и никаких информационных потерь новая власть не понесла.

Также Цеголко, а вместе с ним и экс-секретарь СНБО Александр Турчинов отметили, что по главному месту работы Данилюка (в СНБО) есть ситуационный центр со всеми конфиденциальными серверами и надежной охраной.

Впрочем, это не первый раз, когда Данилюк находит и теряет. Так, в 2018 году он неожиданно обнаружил стену у Кабмина. Хотя она там была еще с 1938 года, когда в здании размещался Совет народных комиссаров.

Свет на произошедшее в ситуационной комнате мог бы пролить бывший заместитель главы Администрации президента Петра Порошенко Дмитрий Шимкив. Однако его "показания" разнятся. 

Так, в 2018 году он говорил, что серверное оборудование в данную комнату было собрано из нескольких источников: "Очень часто говорят - а как же вы искали это оборудование? Мы пошли, посмотрели, кто вообще закупал в стране большие серверы, и они с ними делают. Выяснилось, что ЦИК когда-то на выборы купила большую стойку "железа". Я спрашиваю, а где это? И оно стоит в Укртелекоме. Вам надо? Нет. Мы пишем запрос и нам передают. Супер, сервер уже нашли", –рассказал Шимкив. Таким же образом, по его словам, было получено "железо", которое оказалось ненужным Нацбанку.

Однако на фоне разгорающегося скандала он немного изменил свои слова. Во-первых он сообщил, что в ситуационной комнате находился только сервер для управления стеной и другими экранами, на котором никакая секретная информация не могла хранится. Также он сообщил, что полученное от ЦИК и НБУ оборудование в итоге использовали в других помещениях АП, где оно должно находиться и сейчас.

Относительно вопроса аренды он заявил, что это личное дело Порошенко, и отметил, что сам после увольнения тоже забрал личные вещи и оборудование, которые в свое время принес в АП.

"Так случилось, что денег на строительство нормальной ситуационной комнаты в стране не было. Ситуационная комната в АП не создавалась за бюджетные средства", – написал он и добавил, что главное это не оборудование, а люди.

В соцсетях намекнули, что надо бы проверить отчеты, просто так вынести имущество из АП, делая вид, что оно твое, скорей всего невозможно.  Ведь, даже если имущество действительно было арендованное, его не должны просто так выносить из одного из главных кабинетов страны.

Также пользователи отметили, что в любом случае цивилизованная передача власти не должна сопровождаться тайным выносом оборудования. И предшественники должны были заранее предупредить преемников о всех перестановках и изменениях.

Самые недоверчивые пользователи заявили, что таким образом Порошенко "заметал следы" и скрывал информацию, которая его могла скомпрометировать.

Защитники Порошенко в соцсетях наоборот не увидели в данной ситуации большого скандала и ущерба интересам государства. Мол, предыдущий президент и так потратил много личных средств на нужды государства.

Также пользователи удивились тому факту, что пропажу оборудования из АП обнаружили только на девятый день после инаугурации президента.

Пока в соцсетях выясняют, как вообще может пропасть без следа хоть что-то из Администрации президента, там же начали припоминать, что еще пятый президент купил за свои кровные.

 Так, в 2018 году Министр обороны Украины Степан Полторак подтвердил, что систему противовоздушной обороны вокруг Киева переоборудовали за средства компании Рошен. "Это правда. Была помощь от компании Рошен на переоборудование, ремонт комплексов противовоздушной обороны", – заявил Полторак.

По его словам, в свое время Украина имела три кольца противовоздушной обороны, однако много оборудования с тех пор было распродано.

"Был период, когда стратеги думали, что нет никакой угрозы – и оружие было продано или уничтожено, хотя, кстати, не было старым. Например, 300-й комплекс стоит на вооружении большинства воинских частей ПВО РФ", – отметил министр.

В 2017-м военным также было передано 100 снайперских комплексов, приобретенных за счет президента.

Всего по информации из открытых источников в период с 2014 по 2017 год семья президента Украины Петра Порошенко потратила 700 миллионов гривен на армию и инфраструктурные проекты. Об этом говорится в отчете Фонда Порошенко. Половина средств – 350 млн грн – была потрачена на украинскую армию. На эти деньги покупались военное снаряжение, автомобили и авто-оборудование, одежда и обувь, продукты питания, беспилотники, медикаменты и тому подобное.

Тем временем пропажей техники из АП занялось Государственное бюро расследований. Сотрудники бюро сегодня даже провели осмотр "опустошенной" ситуационной комнаты.

Loading...