В Узбекистане найден череп самого большого наземного млекопитающего

Узбекские строители обнаружили череп индрикотерия - самого крупного наземного млекопитающего в истории планеты

Об этом агентству РИА Новости сообщил представитель администрации узбекского города Намангана.

По его словам, череп был найден на глубине более 10 метров во время работ по реконструкции одной из площадей города Намангана.

О том, что череп принадлежит вымершему доисторическому животному индрикотерию (Indricotherium) позже установили палеонтологи.

Индрикотерии - семейство вымерших гигантских млекопитающих, родственных современным носорогам. Около 20-30 миллионов лет назад, в олигоцене, они обитали в Евразии. Название индрикотерий образовано из слова "индрик" - сказочного зверя из славянской мифологии.

Индрикотерии являлись самыми высокими и крупными наземными млекопитающими. Их рост доходил до пяти метров. Питались животные листьями и ветвями кустарников и деревьев. Вымерли в конце олигоцена или в начале миоцена.

Чаще всего скелеты индрикотерия находят в Казахстане, Монголии и Китае. Туловище у индрикотерия было короткое, ноги длинные, прямые, трехпалые, с сильно развитым средним пальцем; голова небольшая, без рогов, шея длинная. На конце морды - по паре небольших верхних и нижних бивней (увеличенных резцов).