Массовое вымирание видов, произошедшее 65 млн. лет назад, сильнее затронуло северное полушарие

Исследователи из Университета американского штата Пенсильвания выяснили, что 65 миллионов лет назад наибольший урон популяции наннопланктона (мельчайшего фитопланктона) был нанесен в северных океанах

Related video

На границе мелового и третичного периодов исчезли динозавры, а вместе с ними прекратили существование и аммоноидеи, морские рептилии (например, плезиозавры) и 93% всех видов известкового наннопланктона.

Причиной вымирания большая часть специалистов называет падение астероида, свидетельством которого, как считается, служит кратер Чикшулуб на полуострове Юкатан.

Для того чтобы оценить географические параметры вымирания, авторы изучили опубликованные ранее результаты исследования останков наннопланктона, отобранных в 17 различных точках. Оказалось, что в северных океанах вымерло до 98% всех видов, тогда как в самой южной точке исчезло лишь 73%. Кроме того, на севере процесс восстановления биологического разнообразия видов затянулся на целых 300 тысяч лет.

Как сообщает compulenta.ru, подобные зависимости ученые обнаруживали и раньше; известно, к примеру, что наземные растения Северной Америки пострадали сильнее, чем южные виды. Специалисты связывают это с тем, что налетевший на Землю космический объект двигался с юго-востока на северо-запад. Выброшенные в атмосферу частицы должны были концентрироваться над Северным полушарием, блокируя поступление солнечного излучения. "Наступление темноты и подавление процесса фотосинтеза объясняют резкое сокращение числа видов", - отметил участник исследования Тимоти Брэлоуэр.

Объяснить замедленное восстановление популяции наннопланктона на севере сложнее. Рассмотрев несколько гипотез, авторы пришли к выводу о том, что наиболее вероятной причиной стало загрязнение воды металлами. Большая часть всего объема поднятых в воздух тяжелых металлов осела в северных океанах, и в условиях неэффективного фотосинтеза вода очищалась крайне медленно.

Многие геофизики скептически отзываются о "металлической" гипотезе. По их мнению, концентрация тяжелых металлов в океанах пришла бы к единому значению всего за тысячу лет.