Ископаемая яичная скорлупа сохраняет ДНК, - биологи
Международная группа биологов выделила образцы ДНК из яичной скорлупы возрастом до 19 тыс. лет.
Авторы предположили, что неудачи их коллег, которым никак не удавалось превратить древнюю скорлупу в надежный источник ДНК, связаны с традиционным подготовительным процессом удаления солей кальция из скорлупы. Ученые тщательно сравнили подготовленный таким образом порошок с тем раствором, который был использован для декальцификации, и выяснили, что ДНК обнаруживается только в растворе, сообщает Компьюлента.
Установив это, исследователи занялись оптимизацией методики выделения ДНК. Как оказалось, наилучшие результаты дает кратковременное (десятиминутное) нагревание образцов до 95 ˚C: в этом случае эффективность методики увеличивается сразу в два раза.
Новый способ выделения ДНК был протестирован на 18 образцах ископаемой скорлупы яиц моа, эму и птиц семейства эпиорнисовых из Новой Зеландии, Австралии и Мадагаскара. Возраст разных образцов составлял от 400 до 19 тыс. лет, и во всех случаях ученым удалось получить качественные пробы ДНК.
"Интересно, что авторы извлекли древнюю ДНК из скорлупы, сохранявшейся в неблагоприятных условиях - теплом климате Австралии и Мадагаскара", - замечает Шарлотта Линдквист, биолог из Университета штата Нью-Йорк в Буффало.
Кроме того, ДНК, выделенная из скорлупы яиц моа, оказалась в 125 раз "чище" (то есть содержала меньше "загрязняющих" примесей ДНК бактерий), чем ДНК, полученная из костей птицы.