Обнаружена ближайшая к Земле звезда-карлик

Необычный тусклый объект в 10 световых годах от нашей планеты может стать ближайшим из известных коричневых карликов.

Related video

По словам ученых, эта несостоявшаяся звезда настолько тусклая, что с поверхности планет, которые вращаются вокруг нее, даже в светлое время суток можно без проблем видеть другие звезды, сообщает cybersecurity.ru.

Филип Лукас, астроном из Университета Хертфоршира, был одним из специалистов, кто наблюдал новый объект, получивший название UGPS 0722-05. По словам Лукаса, открытие коричневого карлика на столь небольшом удалении от Земли может свидетельствовать о том, что эти объекты во Вселенной значительно шире распространены, чем мы полагаем.

Коричневые карлики представляют собой карликовые звезды, которые не имеют достаточной для начала ядерных реакций массы, поэтому они не могут загореться подобно Солнцу, а в их недрах нет реакций термоядерного синтеза элементов. Как правило, коричневые карлики светятся за счет собственного тепла, но срок жизни их недолгий.В Университете Хертфоршира рассказали, что эта звезда является седьмой ближайшей к Солнцу, причем в последний раз новые звезды так близко к Солнцу открывались лишь в 1947 году.

Астрономы говорят, что пока их расчеты расстояния не являются окончательными. Для определения расстояния исследователи применили эффект параллакса, при помощи которого можно довольно точно установить расстояния до не слишком удаленных объектов. Сейчас специалисты рассчитывают траекторию движения коричневого карлика и на базе этого будут сделаны заключения о наиболее вероятной массе этого объекта.

Новый объект имеет температуру поверхности всего в 130-230 градусов, а его светимость составляет всего 0,000026% светимости Солнца. Большую часть своей энергии UGPS 0722-05 излучает в инфракрасном диапазоне в виде тепла. Размер этого объекта сравним с размером Юпитера, а масса примерно в 20 раз больше. Для того, чтобы этот коричневый карлик сравнялся по объемам излучения с Солнцем, его мощность нужно было бы увеличить в 3,8 млн. раз.