В США разработали самовосстанавливающийся пластик
Американские ученые создали материал, способный самостоятельно восстанавливаться за счет использования волоконно-оптической "нервной системы", обнаруживающей и локализующей трещины и разломы
Как ожидается, материал найдет широкое применение в крупномасштабных композитных системах, для которых вмешательство человека нежелательно или попросту невозможно, например для ветряных турбин, спутников, двигателей самолетов и т д.
По словам разработчиков, материал был создан с тем, чтобы предотвратить "катастрофические разломы" и восстановить до 96% первоначальной поверхности материала. Правда, исследователи говорят, что 96% - это в лабораторных тестах, а в производстве этот показатель будет, скорее всего, ниже, сообщает cybersecurity.ru.
Генри Содано и его группа специалистов из Университета штата Аризона смогли создать материал со встроенной волоконно-оптической сетью, создав полимер, способный запоминать свою первоначальную форму и при необходимости повторять ее, правда, для этого ей требуется некоторый разогрев поверхности, чтобы материал стал более гибким.
Волоконно-оптическая сеть передает свет, излучаемый лазером мощностью всего в 1 ватт, выступающий в качестве своеобразного нервного сигнала по аналогии с нервной системой человека. Любое повреждение цепи, по которой следует лазер, трактуется как повреждение материала и система запускает программу "самолечения".
В новом материале был использован особый пластик, который разогреваясь становится в 11 раз более гибким, чем в своем начальном состоянии. После "самовосстановления" материал остывает и вновь становится твердым. По словам ученых, материал способен самовосстанавливаться, но восстановления на молекулярном уровне не происходит, поэтому для сверхточного восстановления его нельзя использовать.
Вместе с тем, исследователи заявили, что их работа заслуживает внимания хотя бы потому, что им удалось создать полностью автономную систему, способную восстанавливать целостность поверхности.
Первые коммерческие примеры использования материала ожидаются примерно через два года.