Внешность неандертальцев не была адаптацией к холодам, - ученые

Грубые и некрасивые черты лица неандертальцев не были результатом адаптации к холодному климату, как это считалось раньше

К такому выводу пришли ученые из Рогемптонского университета (Лондон, Великобритания).

Как сообщает compulenta.ru, ученые опровергли мнение, что увеличение размеров носовых пазух (что и привело к формированию характерного неандертальского облика) является обязательным атрибутом северян, поскольку помогает согревать воздух перед попаданием в легкие.

"В действительности их пазухи даже меньше средних, - заявил представитель университета Тодд Рэй. - По всей видимости, нагревание воздуха происходит у современных людей только в носовой полости - вот она, да, растет, оставляя мало места для пазух".

Проанализировав результаты рентгенографии и компьютерного сканирования черепов двух видов, ученые заметили, что пазухи неандертальцев крупнее по сравнению с человеческими только в связи с более широкими лицами первых. Пропорциональный размер пазух оказался одинаковым у них и у нас.

Выводы коллег особенно обрадовали Джона Стюарта из Борнмутского университета (Великобритания), который тоже борется с гипотезой о том, что строение тела неандертальцев отражает адаптацию к морозам. По его мнению, их сравнительно короткие ноги стали ответом не на ледниковый период, а на лесной образ жизни.