Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса

Инопланетяне не хотят быть обнаруженными, - канадский физик

Инопланетяне не хотят быть обнаруженными, - канадский физик
Ученый Эдриан Кент из Института теоретической физики «Периметр» (Канада) предложил свое объяснение феномену, известному как парадокс Ферми
000

В 1950 году физик Энрико Ферми предположил, что мнение о том, что во Вселенной существует значительное количество развитых цивилизаций, противоречит отсутствию наблюдений, которые это подтверждают.

Рассуждая на эту тему, Кент предположил существование конкуренции за ресурсы в космическом масштабе. Самые развитые виды, по словам ученого, скорее всего, горят желанием эксплуатировать чужие планеты. Если это так, то естественный отбор должен благоволить тем, кто не афиширует своего присутствия во Вселенной - сознательно или из-за отсутствия надлежащих технических средств, сообщает compulenta.ru.

«Интересная идея: если я дам космосу знать о себе, меня могут уничтожить, - отметил Сет Шостак из Института SETI. - Но если межзвездные войны и впрямь существуют, жить в мире могут только те, кто добровольно надевает на себя смирительную рубашку, то есть отказывается от технологий, по которым его можно обнаружить».

Это далеко не первая попытка решить парадокс Ферми. Кто-то считает, что сигналы внеземного разума невозможно отличить от фонового шума, а кто-то с цифрами на руках доказывает, что у инопланетян просто не было времени на то, чтобы нас найти, - учитывая огромные расстояния.

Кент признал, что его гипотеза - обычная спекуляция. Тем не менее, он предупредил, что правота этого предположения может обернуться ужасными последствиями в самом ближайшем будущем: Космические аппараты землян вскоре могут быть обнаружены космическими империалистами, поэтому их следует немедленно отозвать. По его словам, по-настоящему развитой цивилизации даже не потребуется армия, чтобы нас уничтожить: достаточно трех скучающих лаборантов с устаревшим оборудованием.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.